Kulinarische Reise

Khachapuri aus Georgien: Knuspriges Brot, dreierlei Käse und das Gelbe vom Ei

Khacapuri (Georgisches Käsebrot mit Ei)
Das köstliche Khachapuri ist ein traditionelles georgisches Brot, gefüllt mit würzigem Käse und einem flüssigen Eigelb in der Mitte. Foto: ShowHeroes
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Käsestulle war gestern, heute gibt’s georgisches Käsebrot mit weichem Ei on top! Khachapuri heißt dieses turboschnelle Nationalgericht aus dem Ofen, das du unbedingt probieren solltest.

Nicht nur mit atemberaubenden Landschaften, sondern auch durch die einzigartige Küche begeistert Georgien. Ein absolutes Highlight ist das traditionelle Khachapuri: Ein mit geschmolzenem Käse gefülltes Fladenbrot, das mit seiner goldenen Kruste und wachsweichem Ei echte Glücksgefühle auslöst. Eine Handvoll Zutaten und zackige 10 Minuten Vorbereitungszeit - mehr braucht es nicht, um die kleinen Teigboote in den heißen Ofen zu schieben. Und während die Röhre den Rest erledigt, machst du es dir schon mal auf dem Sofa gemütlich. Einfacher geht’s nicht, oder?

Khachapuri ist der ideale Seelentröster bei akutem Fernweh und sorgt auf jeder Feier für Begeisterung. Bereite aber lieber gleich die doppelte Menge vor, denn die Schiffchen gehen schneller weg als warme Semmeln.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    10 Min.
  • Wartezeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen

120 g Feta

120 g Ricotta

120 g Mozzarella

Salz

Pfeffer

400 g Pizzateig (Kühlregal)

4 Eier (Gr. M)

1 Eigelb (Gr. M)

4 TL Butter

etwas frisch gehackter Thymian

etwas frisch gehackte glatte Petersilie

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Feta grob zerkrümeln. Ricotta und Mozzarella zugeben, alles vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2

Pizzateig in 4 gleichgroße Stücke teilen und mit den Händen etwas auseinander ziehen. Jeweils die linke und rechte Seite mit den Händen zur Mitte hin etwas einrollen, sodass ein Teigboot entsteht. Enden fest zusammendrücken.

3

Teigboote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit der Käsemischung füllen. Ein Eigelb verquirlen und die Brotränder damit bepinseln. Brote im vorgeheizten Backofen bei (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 15 Minuten goldbraun backen.

4

Mit einem Esslöffel in die Mitte der Käsefüllung vorsichtig eine Mulde drücken und jeweils ein Ei hineingeben. Je 1/2 TL Butter in Flöckchen um das eingelassene Ei auf der Füllung verteilen. Für 5-6 Minuten im Ofen weiterbacken. Khachapuri aus dem Ofen nehmen, mit frisch gehackten Kräutern bestreut servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 650 kcal
  • 28 g Eiweiß
  • 40 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate

Video zum Rezept

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Video: Show Heroes