Schweinefilet in cremiger Soße: Schlemmer-Weihnachtsessen aus dem Ofen
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Zartes Schweinefilet aus dem Ofen ist schon an sich ein Gedicht. Wenn es jedoch mit dieser cremig-würzigen Soße aus der Röhre kommt, gibt es kein Halten mehr!
Eine besonders gute Idee ist unser Schweinefilet in Curry-Sahne als unkompliziertes Fleischgericht aus dem Ofen. Wer am Tag des Besuches wenig Zeit hat, kann Soße und Fleisch am Vortag vorbereiten. Wenn die Gäste vor der Tür stehen, muss beides nur noch auf ein Backblech gegeben, und der Ofen angeschmissen werden.
Spätestens, wenn sich jeder ein Stück krosses Baguette abbricht und in die himmlische Soße tunkt, sind alle glücklich und zufrieden. Auch Salate oder Reis schmecken zum Schweinefilet in Curry-Sahne köstlich. Lust auf weihnachtliche Beilagen? Wie wäre es mit einem festlichen Püree aus dreierlei Knollen, einer bunten Gemüseplatte oder Sternenklößen?
Zutaten
1 kg Schweinefilet
Salz
Pfeffer
3 EL mittelscharfer Senf
20 Scheiben Bacon
1 Bund glatte Petersilie
350 g Crème fraîche
450 g Schlagsahne
4 TL Curry
30 g Tomatenmark
½ TL Zucker
Öl
Zubereitung
Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein tiefes Backblech mit Öl fetten.
Schweinefilets waschen und trocken tupfen. In 20 (ca. 2-3 cm dick) Medaillons schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Jedes Medaillon dünn mit Senf bestreichen. Medaillons jeweils mit einer Scheibe Bacon umwickeln und mit der "Nahtstelle" nach unten auf ein tiefes Backblech oder in eine große Auflaufform legen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Crème fraîche, Sahne, Curry und Tomatenmark in einer Schüssel glattrühren. Gehackte Petersilie, bis auf etwas zum Garnieren, unterrühren. Mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken.
Sahne-Mischung über die Medaillons geben und im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 20-25 Minuten garen. Mit übriger Petersilie bestreuen. Dazu schmeckt Baguette.
Nährwerte
Pro Portion
- 742 kcal
- 48 g Eiweiß
- 55 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate