Küchenhelfer für Fortgeschrittene

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Küchenhelfer für Fortgeschrittene
Foto: Food & Foto

Küchenhelfer für Fortgeschrittene

Mehlsieb

Für manche Teige und Masen - beispielsweise Nudelteig oder Biskuit - benötigt man sehr feines und lockeres Mehl. Dafür gibt es Mehlsiebe, die kleine Mehlklümpchen entfernen. Das Sieb hat einen hohen Rand aus Blech oder Kunststoff und in der Regel einen seitlichen Handgriff. Mit Hilfe eines Hebelmechanismus an diesem Griff lässt man einen Metallstern auf dem Siebboden rotieren, der das Mehl fein zerteilt.

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Küchenhelfer für Fortgeschrittene

Fleischklopfer

Der Fleischklopfer zeichnet sich durch einen rechteckigen Kopf aus, an dem scharfe Zacken angebracht sind. Mit diesem werden die Fleischfasern weich geklopft und das Fleisch somit zarter. Selbst sehr zähe Fleischstücke lassen sich damit gut bearbeiten. Es gibt Exemplare aus Holz oder Metall.

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Küchenhelfer für Fortgeschrittene

Eiskugelportionierer

Mit dem Eiskugelportionierer wird Speiseeis in Kugelform abgestochen und kann so einfach und dekorativ portioniert werden. Der Eisportionierer besteht aus einem Griff, an dessen Ende eine hohle Halbkugel befestigt ist. Den Eisportionierer gibt ist mit oder ohne Mechanik zu bekommen. Auch toll zum Formen von Hackbällchen oder zum dekorativen Anrichten von Cremes oder Schoko-Mousse.

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Küchenhelfer für Fortgeschrittene

Muskatreibe

Die Muskatreibe ist ein kleiner Küchenhelfer zum Reiben von Muskat. Die acht bis zwölf Zentimeter kleine Reibe verarbeitet Muskatnuss zu feinem Pulver. Ihre Form ist halbzylindrisch, wobei am oberen Ende oftmals in einem kleinen Behälter die Muskatnuss aufbewahrt wird.

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Küchenhelfer für Fortgeschrittene

Salatschleuder

Die Salatschleuder ist eine Schüssel, mit der das Wasser aus dem Salat herausgeschleudert wird. Dabei werden gewaschene Salatblätter durch die Rotation eines Korbes von überschüssigem Wasser befreit. Die Salatschleuder wird entweder mit einer Kurbel oder mit einer Reißleine angetrieben.

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Zitruspresse

Mit der Zitruspresse gewinnt man den Saft von Zitronen, Limonen und Co. Das Küchengerät kann aus Glas, Kunststoff oder Metall sein. Beim Auspressen wird die halbierte Frucht auf einem abgerundeten Kegel mit Längsrillen hin- und hergedreht. Der Saft läuft über die Rillen in den Behälter darunter. Besteht die Zitruspresse aus zwei Teilen, können Fruchtfleisch und Kerne herausgefiltert werden. Bei elektrischen Zitruspressen dreht sich anstelle der Frucht der Kegel.

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Küchenhelfer für Fortgeschrittene

Braten-Thermometer

Das Fleisch- oder Braten-Thermometer ist ein Metallspieß mit integriertem Thermometer. Indem Sie das Thermometer in die dickste Stelle des Fleisches oder Geflügels stecken und mitgaren, können Sie darauf die genaue Innentemperatur (die so genannte Kerntemperatur) messen. Sie sagt Ihnen, ob das Fleisch im Inneren bereits gar ist.

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Küchenhelfer für Fortgeschrittene

Seiher

Der Seiher ist eine Form des Siebes und wird zum Abtrennen von Flüssigkeiten verwendet. Das Küchenutensil hat die Form einer Schale mit zwei Griffen und ist mit zahlreichen kleinen Löchern versehen. So können mit dem Seiher gegarte Lebensmittel wie Nudeln oder Gemüse von der Kochflüssigkeit getrennt werden.

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Küchenhelfer für Fortgeschrittene

Spätzlehobel

Mit dem Küchengerät wird der Spätzleteig mit einem Schaber direkt in das kochende Wasser gehobelt bzw. gedrückt. Entsprechend der Teigkonsistenz entstehen so tropfen- bzw. streifenförmige Spätzle.

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Küchenhelfer für Fortgeschrittene

Spritzschutz

Der Spritzschutzdeckel lässt Dampf aus Pfanne oder Topf entweichen und garantiert damit eine optimale Bräunung und knuspriges Braten der Speisen. Gleichzeitig hält der Küchenhelfer Fettspritzer in der Pfanne zurück.

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Küchenhelfer für Fortgeschrittene

Geflügelschere

Die Geflügelschere kommt beim Zerlegen von Geflügel wie Ente, Gans, Hähnchen oder Pute zum Einsatz. Die Geflügelschere ist eine Schere aus einer langen, gerillten Schneide mit einem hufeisenförmigen Griff aus Holz, Kunststoff oder Metall. Mit der Schere lassen sich mit nur geringem Kraftaufwand auch größere Knochen durchtrennen.

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Backpapier

Backpapier ist mit einer speziellen Imprägnierung versehen und erspart so das Einfetten von Blechen und Formen. Ideal für glatte Backformen - wie Spring-, Kastenform oder Backblech. Außerdem ist Backpapier beim Backen von Plätzchen unerlässlich. Ist das Backpapier nicht allzu sehr verkrustet, kann es sogar mehrfach zum Einsatz kommen.

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Küchenhelfer für Fortgeschrittene

Tarteform

Eine Tarteform zeichnet sich durch einen niedrigen, gewellten Rand aus. In der Regel ist die Form aus Keramik, Porzellan oder Glas gefertigt. Bei dickwandigen Formen muss bedacht werden, dass sich die Backzeit etwa um zehn Minuten verlängert. Der Vorteil der dekorativen Form: Der süße oder herzhafte Kuchen kann direkt in der Form serviert werden.

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Küchenhelfer für Fortgeschrittene

Kuchengitter

Das Kuchenbitter wird benötigt, um Tortenböden, Kleingebäck oder Kuchen nach dem Backen auskühlen zu lassen. Kuchen, die in einer Form gebacken wurden, lässt man zunächst etwa zehn Minuten darin abkühlen. Dann löst man sie aus der Form und stellt sie zum Auskühlen auf ein Kuchengitter.

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Küchenhelfer für Fortgeschrittene

Gugelhupf- oder Napfkuchenform

Die Gugelhupfform ähnelt der Kranzkuchenform. Allerdings ist sie höher und hat weder einen herausnehmbaren Boden noch einen lösbaren Rand. Daher sind Formen ideal, die mit einer Antihaftbeschichtung versehen sind. Trotzdem sollte man sie vor dem Einfüllen des Teiges gut einfetten und mit Mehl oder Paniermehl ausstreuen.

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Küchenhelfer für Fortgeschrittene

Trichter

Der Trichter erleichtert das Einfüllen und Abgießen von Flüssigkeiten in Gefäße mit einer schmalen Öffnung. Perfekt zum Abfüllen von selbst gemachter Konfitüre, da damit nichts auf den Rand tropfen kann und so die Haltbarkeit des Eingemachten verlängert wird. Gemahlene sowie fein gekörnte Stoffe lassen sich gut umfüllen, ohne dass etwas verschüttet wird.

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Küchenhelfer für Fortgeschrittene

Grobreibe

Mit der Grobreibe (auch Küchenreibe) werden sämtliche Lebensmittel zerkleinert. Je nach der Größe der Öffnungen auf der Reibefläche unterscheidet man zwischen Grob- und Feinreiben. Die grobe Reibefläche mit geschärften Zähnen eignet sich insbesondere zum Zerkleinern von Gemüse und Obst. In der Regel sind Grob- und Fein-Reiben aus rostfreiem Edelstahl oder Kunststoff zu bekommen.

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Küchenhelfer für Fortgeschrittene

Feinreibe

Die Feinreibe eignet sich mit ihrer feinen Reibefläche mit geschärften Zähnen besonders gut zum Zerkleinern von Käse, Nüssen und Schokolade. Außerdem können Sie mit der feinen Reibe die Schale von Zitrusfrüchten abreiben. Es gibt sie aus rostfreiem Edelstahl oder preiswerterem Kunststoff.

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Küchenhelfer für Fortgeschrittene

Eierschneider

Mit dem Eierschneider werden hart gekochte Eier in gleichmäßige Scheiben geschnitten. Das Küchenutensil gibt es aus Kunststoff, Aluminium oder Edelstahl. Der Eierschneider setzt sich aus zwei Teilen zusmamen: Einem Unterteil mit einer Mulde für das gepellte Ei und einem beweglichen Oberteil. Der obere Teil schneidet mit seinen dünnen Drähten das Ei in gleichmäßige Scheiben, die sich gut als Brotbelag oder zum Garnieren von Salaten eignen.

Küchenhelfer für Fortgeschrittene
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Küchenhelfer für Fortgeschrittene

Küchenmaschine

Die Küchenmaschine ist ein elektrisches Küchengerät, das die Zubereitung einiger Speisen enorm erleichtert. Sobald der elektrische Handrührer zur Verarbeitung von größeren Teigmengen nicht mehr ausreicht, kommt die Küchenmaschine zum Einsatz. Dank mehrerer Anbauteile wie Schneidescheibe, Knethaken, Schlag- und Rührbesen kommt die Küchenmaschine vielfältig zum Einsatz. Mit dem Küchenhelfer wird geknetet, gerührt, püriert oder entsaftet.

Ausstattung Fortgeschrittene - Küchenhelfer
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Küchenhelfer für Fortgeschrittene

Tortenring

Der Tortenring wird um den fertig gebackenen Biskuitboden gelegt. Anschließend wird die Form mit den gewünschten Cremeschichten gefüllt.

Ausstattung Fortgeschrittene - Küchenhelfer
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Küchenhelfer für Fortgeschrittene

Schaumkelle

Die Schaukelle setzt sich aus einem Stiel und einer Platte in runder Form zusammen. Diese ist etwas gewölbt und mit zahlreichen Löchern versehen, so dass man mit dem Küchenhelfer beispielsweise gegartes Gemüse oder Knödel aus dem kochenden Wasser nehmen kann.

Ausstattung Fortgeschrittene - Küchenhelfer
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Küchenhelfer für Fortgeschrittene

Küchengarn

Mit dem Küchengarn wird Fleisch - insbesondere Rouladen - zusammengebunden und bleibt so schön fest zusammen.