Kürbissuppe in der Kürbisschale
Zutaten
4 kleine Hokkaido Kürbisse (à 0,8-1 kg)
1 Zwiebel
2 kleine Kartoffeln
2 kleine Möhren
¼ Porree
1 kleine rote Chilischote
1 EL Öl
Salz
Pfeffer
150 ml trockener Weißwein
ca. 1 l Gemüsebrühe (instant)
2-3 EL Kürbiskerne
200 g Crème fraîche
Kürbiskernöl
Zubereitung
Kürbisse waschen, trocken reiben. Ca. 1/4 der Kürbisse als Deckel abschneiden. Mit einem Kugelausstecher zuerst die Kerne entfernen, dann das Fruchtfleisch (750-800 g; auch aus den Deckeln) herauslöffeln, so dass nur ein dünner Rand stehen bleibt.
Zwiebel, Kartoffeln und Möhren schälen und klein schneiden. Porree waschen und klein scheiden. Chili waschen, halbieren, Kerne entfernen. Schote klein schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Gemüse, Kartoffeln und Chili darin 1-2 Minuten anschwitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dann mit Wein ablöschen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Brühe zugießen. Zugedeckt 20-30 Minuten köcheln. Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. 4 Teelöffel Crème fraîche beiseite nehmen, übrige Crème fraîche in die Suppe geben.
Suppe pürieren und nochmals abschmecken. Suppe in die ausgehöhlte Kürbisse füllen und mit Crème fraîche, Kürbiskernen und Kürbisöl garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 320 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate