Linzer Torte mit Kirschen

Linzer Torte mit Kirschen Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Kirschen

300 g Butter

175 g Puderzucker

2 EL Puderzucker

3 Eier (Gr. M)

350 g Mehl

200 g gemahlene Mandeln mit Haut

1 Prise Zimt

9 (à 9 cm Ø) Backoblaten

1 Glas (340 g) Sauerkirschen-Konfitüre

50 g Mandelblättchen

1 Eigelb (Gr. M)

1 TL Schlagsahne

1 EL Hagelzucker

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Zubereitung

1

Kirschen in einem Sieb sehr gut abtropfen lassen. Butter und 175 g Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln und Zimt mischen und portionsweise unterrühren.

2

Hälfte des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes rundes Pizzablech (26 cm Ø) streichen (Teig ist etwas fester). Mit Backoblaten belegen. Kirschen und Konfitüre mischen, vorsichtig auf den Oblaten verteilen.

3

Restlichen Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Ein Gitter auf die Kirschen spritzen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen.

4

Eigelb und Sahne verquirlen. 10-15 Minuten vor Ende der Backzeit das Gitter des Kuchens damit einstreichen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und sehr gut auskühlen lassen. Mit 2 Esslöffel Puderzucker bestäuben und Hagelzucker bestreuen.

5

Ausgekühlten Kuchen vorsichtig mit dem Backpapier aus dem Blech heben. In Stücke schneiden und servieren. Dazu schmeckt Crème fraîche.

Nährwerte

Pro Stück

  • 620 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 68 g Kohlenhydrate