Marmorkuchen Coffee & Caramel
Der dunkle und der helle Teig werden nun geschichtet. Besondere Extras: Karamellsoße, Sahne und Espresso
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
2 Eiweiß (Gr. M)
220 g Zucker
250 ml Milch
250 ml + etwas Öl
300 g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Backpulver
2 EL + etwas Kakao
3 EL starker Espresso
125 ml Karamellsoße (Flasche)
200 g Schlagsahne
3 EL (ca. 60 g) schokolierte Espressobohnen
Zubereitung
Eier, Eiweiß und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig schlagen. Milch und 250 ml Öl unterrühren. Mehl, Vanillezucker und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren.
Teig halbieren. 2 EL Kakao mit Espresso glatt rühren und unter eine Teighälfte rühren. Eine quadratische Springform (24 cm Ø) mit etwas Öl fetten. Erst Hälfte hellen Teig, dann dunklen Teig und zum Schluss Rest hellen Teig mittig in die Form geben. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Zum Servieren Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und mit Karamellsoße bestreichen. Sahne steif schlagen und darauf verteilen. Mit etwas Kakao bestäuben. Die Espressobohnen grob hacken und darüberstreuen. Kuchen in Würfel schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 5 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate