Lauwarmer Spargelsalat mit Erdbeeren

Lauwarmer Spargelsalat mit Erdbeeren Rezept
Spargelsalat mit frischen Erdbeeren macht mit knalligen Farben auf jedem Tisch eine gute Figur. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Unser lauwarmer, fruchtiger Spargelsalat mit Erdbeeren, Rucola und Balsamico ist das ultimative Frühlings-Rezept. Bonus-Punkte gibt's für die einfache Zubereitung und die kurze Zutatenliste!

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg weißer Spargel

2-3 EL Öl

2-3 EL Puderzucker

7–8 EL Balsamico-Essig

Salz und Pfeffer

250 g Erdbeeren

100 g Rucola (Rauke)

Zubereitung

1

Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen der Länge nach halbieren und in Stücke schneiden. 2 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Spargel darin unter gelegentlichem Wenden 2–3 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.

2

Zucker in die Pfanne geben und karamellisieren. Essig und 8–10 EL Wasser einrühren, aufkochen. Spargel wieder hinzufügen und alles bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen, abschmecken und lauwarm abkühlen lassen.

3

Erdbeeren waschen, putzen und, je nach Größe, halbieren oder vierteln. Rucola putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Eventuell etwas kleiner zupfen. Erdbeeren und Rucola unter den Spargel heben und den Salat anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 110 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 12 g Kohlenhydrate
Spargelsalat - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Weißer oder grüner Spargel?

Magst du lieber grünen Spargel? Kein Problem, denn unser Spargel-Erdbeer-Salat lässt sich mit beiden Sorten zubereiten. Ersetze dafür einfach die weißen Stangen durch grüne. So wird der Salat etwas knackiger und herber - auch eine leckere Kombi mit der Süße der Erdbeeren! Die Zubereitung bleibt dabei gleich, mit dem kleinen Unterschied, dass du grünen Spargel nicht schälen musst. Alternativ kannst du auch beide Spargelsorten kombinieren.

Spargel mit Erdbeeren - eine köstliche Kombination

Wenn die ersten Erdbeeren reifen, findest du auch reichlich Spargel am Marktstand. Beides zu einem Salat zu vereinen ist eine köstliche Idee, denn die fruchtige Süße der Beeren ergänzt das milde Gemüse ausgezeichnet. Doch auch in diesen Rezepten kommt die Kombi wunderbar zur Geltung:

Spargel-Erdbeer-Salat vorbereiten

Bei Grillpartys oder sommerlichen Buffets ist Spargelsalat mit Erdbeeren der Renner! Den Spargel kannst du dafür problemlos im Voraus zubereiten. Erdbeeren und Rucola solltest du hingegen separat aufbewahren und erst kurz vor dem Servieren untermischen. So bleiben alle Zutaten frisch und knackig.

Spargelschäler für Erdbeer-Spargel-Salat

Ein Spargelschäler macht das Schälen von weißem Spargel kinderleicht. Mit den scharfen Klingen entfernt er nur so viel Schale wie nötig. So klappt die Zubereitung deines Spargelsalates superschnell.

Wie kann ich den Spargelsalat mit Erdbeeren lecker abwandeln?

Bereits mit Spargel, Erdbeeren, Rucola, Essig und Öl ist der lauwarme Frühlingssalat eine Offenbarung, was nicht zuletzt am Karamellisieren des Spargels liegt. Für noch mehr Pepp kannst du unser Rezept mit folgenden Zutaten verfeinern:

  • Käse: Feta, Mozzarella, Burrata, Ziegenkäse oder Parmesan

  • Nüsse oder Kerne: Pinienkerne oder Walnüsse

  • Kräuter: Minze oder Basilikum

  • Getreide: Couscous oder Bulgur

  • Fleisch: Bacon oder Schinken-Chips

  • Fisch und Meeresfrüchte: Lachs oder Garnelen

Welches Dressing passt zum Spargel-Erdbeer-Salat?

Zum Spargelsalat mit Erdbeeren passen besonders gut Dressings, die die Süße der Erdbeeren und das feine Aroma des Spargels harmonisch ergänzen. Hier ein paar Ideen:

  • Honig-Senf-Dressing: 2 TL Honig, 1 TL Dijon-Senf, 3 EL Zitronensaft, 4 EL Olivenöl, Salz & Pfeffer – süß-würzig und ein echter Klassiker.

  • Orangen-Vinaigrette: 50 ml frisch gepresster Orangensaft, 2 EL Weißweinessig, 4 EL Olivenöl, 1 TL Zucker, Salz & Pfeffer – fruchtig und leicht.

  • Joghurt-Dressing: 100 g Naturjoghurt, 2 EL Zitronensaft, 1 TL Honig, Salz & Pfeffer – cremig und erfrischend.

  • Pistazien- oder Walnuss-Dressing: 30 g gehackte Pistazien oder Walnüsse, 3 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Honig, Salz & Pfeffer – nussig und raffiniert.

Aus kochen & genießen 5/2011