Cheesecake inside! Der 2-in-1-Kuchen, der dich umhaut

Schokoladenkuchen mit Cheesecakefüllung
Saftig, schokoladig, überraschend: Cheesecake im Schokokleid. Foto: Bit Projects
Auf Pinterest merken

Ich liebe saftigen Schokokuchen – aber dieser hier toppt einfach alles! Ob beim Kaffeeklatsch mit Freunden oder als süße Überraschung für die Familie. Ich backe ihn regelmäßig, denn er kommt jedes Mal richtig gut an.

Das Besondere daran? Unter der schokoladigen Hülle verbirgt sich eine cremige Cheesecake-Füllung, die beim Anschneiden für den ultimativen Wow-Moment sorgt. Die Kombination aus fluffigem Rührkuchen mit geschmolzener Zartbitterschokolade und cremigem Quark-Kern ist einfach unschlagbar. Wie du die Füllung im Schokokuchen versteckst, zeigen wir dir im Video weiter unten.

Ähnliche Rezepte:

Noch mehr Backideen zu saftigen Schokoladenkuchen mit Twist oder Muffins gibt es hier.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g Zartbitterschokolade

250 g weiche Butter

350 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

6 Eier (Gr. M)

350 g Mehl

2 TL Backpulver

125 ml Milch

4 EL Kakaopulver

500 g Magerquark

20 g Speisestärke

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Butter, 250 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 75 ml Milch unterrühren. Schokolade und Kakao unterrühren.

2

2 Eier und 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Quark und Stärke unterrühren.

3

2/3 des Schokoladenteiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte große Savarinform (26 cm Ø; 2,75 Liter Inhalt) füllen. Teig am Rand etwas hoch streichen, in die Vertiefung die Käsemasse gießen. Übrigen Teig mit 50 ml Milch verrühren und vorsichtig auf der Käsemasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Noch lauwarm auf eine Tortenplatte stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 326 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate

Für deinen Schokokuchen:

Mit einer Küchenmaschine lassen sich Teige im Nu verrühren. Wir haben übrigens eine Küchenmaschine von Kenwood getestet. Hier geht’s zum Artikel:

>> Kneten, rühren, wiegen: Küchenmaschine Titanium Chef Baker von Kenwood im Test

Das passende Video zum Rezept:

Unser Video zeigt dir Schritt für Schritt, wie dir das Rezept gelingt – und wie du die köstliche Käsefüllung geschickt im Schokokuchen versteckst.

Video Platzhalter
Video: Bit Projects