Mohn-Grieß-Kuchen vom Blech
Zutaten
375 g Mehl
Salz
30 g Hefe
1750 ml Milch
3 Eier (Gr. M)
50 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 g Grieß
375 g Mohn
50 g Rosinen
75 Mandeln
1-2 EL Rum
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
25 g Puderzucker
Zubereitung
Mehl und Salz in eine Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in 125 ml Milch auflösen, zugießen. Mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 1 Ei, weiches Fett, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. 1 Liter Milch und 1 Prise Salz aufkochen, Grieß und Zucker einrühren und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten quellen lassen. 1/2 Liter Milch aufkochen, über den Mohn gießen und mit der Hälfte des Grießbreis verrühren. Rosinen abspülen. Mit Mandeln, Rosinen, Rum und Zitronenschale unter den Mohn rühren. Restliche Eier trennen. Eigelb unter den restlichen Grießbrei rühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Teig nochmals durchkneten und auf einer gefetteten Fettpfanne (32x39 cm) ausrollen. Zuerst Mohn-Grieß, dann Grießbrei daraufstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 ° C / Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Restliche Milch erwärmen. Sofort nach dem Backen Kuchen mehrmals einstechen, mit der heißen Milch beträufeln. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 25 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 270 kcal
- 9 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate