Buttercreme-Mohn-Torte
Zutaten
3 Tassen (270 g)gemahlener Mohn
2 Tassen (300 g) Weichweizengrieß
2 Tassen (320 g) Zucker
50 g Zucker
50 g Mehl
1 Pck. Backpulver
3 Eier (Gr. M)
180 ml Sonnenblumenöl
ca. 6 Tropfen Bittermandel- oder Zitronenaroma
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
500 ml Milch
250 g weiche Butter
300 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillezucker
30 g Schoko-Zebraröllchen
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Für den Boden Mohn, Grieß, 2 Tassen Zucker, Mehl und Backpulver mischen. Eier, ½ Tasse (100 ml) Wasser, Öl und Aroma in eine Schüssel geben. Mohnmischung zufügen, glatt verrühren. Teig in eine gefettete, bemehlte Springform (26 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) auf der 2. Schiene von unten ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Buttercreme Puddingpulver, 100 ml Milch und 50 g Zucker glatt rühren. 400 ml Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute kochen. In eine Schüssel füllen, direkt mit Folie belegen. Ca. 2 Stunden abkühlen lassen.
Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten weißcremig aufschlagen. Pudding kurz durchrühren, esslöffelweise unter die Butter rühren. Kuchen aus der Form lösen, Boden waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Ca. die Hälfte der Buttercreme auf den Boden geben, glatt streichen. Oberen Boden daraufsetzen, Rest Creme daraufstreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
Zum Verzieren Sahne und Vanillezucker steif schlagen. Hälfte Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Torte mit Rest Sahne einstreichen. Mit Sahnetuffs und Röllchen verzieren. Bis zum Servieren kühlen.
Nährwerte
Pro Stück
- 586 kcal
- 10 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate