Karamell-Daim-Torte

Karamell-Daim-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Achtung, hier kracht’s beim Schlemmen, denn in diesem Buttercremewunder stecken gehackte Karamellbonbons.

  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

4 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

200 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

125 g Mehl

20 g Speisestärke

1 ½ TL Backpulver

20 g Kakao

1 1/2 Pck. Karamellpudding

750 ml Milch

600 g Butter

100 g Butter-Mandel-Karamell in Schokolade (z. B. Daim)

170 g Johannisbeergelee

Zubereitung

1

Eier trennen. Eiweiß und 4 EL lauwarmes Wasser steif schlagen, dabei Salz, 125 g Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao mischen, auf die Eischaummasse ­sieben und locker unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit ­Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 30–35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

2

Puddingpulver, 75 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 650 ml Milch aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Pudding in eine Schüssel füllen. Direkt mit Folie abdecken, auskühlen lassen.

3

Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts weißcremig aufschlagen. Pudding mit den Schneebesen durchrühren und esslöffelweise unter die Butter rühren. Buttercreme halbieren. Mandel-Karamell-Pralinen, bis auf 8 Stück, hacken und unter eine Buttercremehälfte rühren.

4

Biskuit zweimal durchschneiden. Unteren Boden mit 75 g Johannisbeergelee bestreichen. Die Hälfte der Karamellcreme daraufstreichen. Zweiten Boden darauflegen. Ebenfalls mit 75 g Gelee und Rest Karamellcreme bestreichen. Mit dem letzten Boden abschließen. Torte mit ⅔ der übrigen Buttercreme einstreichen. ⅓ Buttercreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle ­füllen. An den Tortenrand eine Kordel spritzen. 20 g Gelee leicht erwärmen. In einen Gefrierbeutel füllen und eine sehr kleine Ecke abschneiden. Übrige Pralinen diagonal halbieren. Kordel mit Pralinen und Gelee verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 497 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2024