Grießbrei kochen - Omas Grundrezept

Grießbrei kochen
Grießbrei ist ganz einfach zubereitet und schmeckt nach Gemütlichkeit. Foto: LECKER.de
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Mit unserem Grundrezept für Grießbrei holst du dir Kindheitserinnerungen in die Schüssel. Wir erklären die einfache Zubereitung ohne Ei sowie mit Ei und geben Tipps wie dir Omas Klassiker besonders cremig gelingt.

  • Zubereitungszeit:
    15 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 l Milch

3 EL Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

100 g Weichweizengrieß

2 EL Zimtzucker

Zubereitung

1

Milch, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einem Topf unter regelmäßigem Rühren zum Kochen bringen. Dabei immer im Blick behalten, denn die Milch kocht sehr schnell über.

2

Topf von der heißen Herdplatte nehmen, Grieß in die Milch rieseln lassen und dabei mit dem Schneebesen gründlich verrühren. Zurück auf den Herd stellen und nochmal unter Rühren aufkochen.

3

Vom Herd nehmen und zugedeckt 5 Minuten quellen lassen. Gründlich durchrühren und noch warm mit Zimtzucker bestreut servieren.

4

Tipps für die Haltbarkeit: Grießbrei kannst du problemlos mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren. Fülle dafür den übrigen Brei in eine Frischhaltedose oder ein Glasgefäß und lasse ihn zunächst vollständig auskühlen, bevor du ihn gut abgedeckt kalt stellst. Aus Grießbrei wird so beim Abkühlen leckerer Grießpudding.

Nährwerte

Pro Portion

  • 319 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate

Grießbrei kochen ohne Ei

Schnell, einfach und lecker gelingt Grießbrei kochen ohne Ei! Aus nur 5 Grundzutaten entsteht ein sättigender und cremiger Brei, der als süßes Hauptgericht genauso lecker schmeckt wie als schnelles Dessert.

Grießbrei kochen mit Ei - wie bei Oma!

Bei Oma musste immer noch ein ordentlicher Stich Butter und Eischnee an den Grießbrei! Auch wir verfeinern das Grundrezept gerne so. Denn das Ergebnis wird insgesamt fluffiger, cremiger und reichhaltig im Geschmack.

Und so geht's: 1 Ei trennen. Eigelb und 25 g Butter unter den heißen Grießbrei rühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Eischnee vorsichtig mit dem Schneebesen oder einem Teigschaber unter den Grießbrei heben und servieren.

Grießbrei selber machen - hilfreiche Tipps

  • Milch und Zucker im ersten Schritt mit dem Schneebesen schaumig schlagen - das sorgt für eine extra luftige Konsistenz, ganz ohne Ei.

  • Verwende Milch mit hohem Fettgehalt (mind. 3,8 %) und einen Schuss Sahne, so wird der Grießbrei schön cremig und bekommt mehr Geschmack.

  • Zum Umrühren des Grießbreis nutzen wir gerne einen Teigschaber. Mit dem kann man prima am Boden entlangfahren und der Brei brennt nicht so leicht an.

Was kann ich zu Grießbrei essen?

Noch warm mit Zimtzucker schmeckt der cremige Brei ultimativ nach Kindheit und zuhause. Probiere ihn mit leckerem Kompott aus saisonalen Früchten oder mit Schoko- oder Karamellsoße zum Nachtisch.

Warum wird mein Grießbrei nicht fest?

Ist dein Grießbrei nicht richtig fest geworden, kann das entweder an dem Mengenverhältnis von Grieß und Milch oder an der Zubereitung liegen. Achte daher darauf, dass du die im Grundrezept angegebenen Mengen im Verhältnis von 1:10 verwendest. Koche den Brei richtig auf und lasse ihn dann mindestens 5 Minuten quellen. Das sorgt für die nötige Bindung. 

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