Pfeffernussflöckchen
Zutaten
125 g weiche Butter
125 g brauner Zucker
50 g Zuckerrübensirup
1 Ei (Gr. M)
325 g Mehl
1 TL Backpulver
1 EL Backkakao
3 1/4 Pfefferkuchengewürz
Salz
175 g Puderzucker
Zubereitung
Für den Teig Butter und braunen Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Erst Sirup, dann Ei unterrühren. Mehl, Backpulver, Kakao, 3 TL Pfefferkuchengewürz und 1⁄4 TL Salz mischen.
Mischung unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Zur Kugel formen und mindestens 2 Stunden zugedeckt kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft:150 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig zu walnussgroßen Kugeln formen. Auf die Bleche verteilen. Nacheinander im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen. Ca. 10 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker, 1⁄4 TL Pfefferkuchengewürz und ca. 3 EL Wasser glatt rühren. Auf die Plätzchen streichen und trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 60 kcal
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate