Quarkplinsen mit Tomatensalsa
Zutaten
600 g Kartoffeln
6 Tomaten
2 rote Zwiebeln
1 Bio-Limette
Salz und Pfeffer
Zucker
3–4 EL Öl
½ Bund Petersilie
½ Bund Schnittlauch
500 g Speisequark (20 %)
150 g Vollmilchjoghurt
1 Ei (Gr. M)
3 gehäufte EL Mehl
Zubereitung
Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen.
Inzwischen für die Salsa Tomaten waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Limette heiß waschen, abtrocknen und die Hälfte der Schale abreiben. Limette auspressen.
Limettensaft, -schale, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren, Olivenöl darunterschlagen. Tomaten und Zwiebeln unterrühren.
Für den Kräuterquark Kräuter waschen, trocken schütteln. Petersilie hacken, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. 350 g Quark und Joghurt glatt rühren. Kräuter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Plinsen die Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, schälen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Etwas abkühlen lassen. Dann Ei, Mehl und 150 g Quark zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
2–3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Je 1–2 EL Kartoffelteig als Plinsen in die Pfanne setzen und bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2–3 Minuten goldgelb braten. Mit Salsa und Kräuterquark anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 440 kcal
- 25 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate