Ohne Ausstechen

Einfache Puddingplätzchen

Puddingplätzchen Rezept
Hübsches Rillenmuster: Mit einer Gabel werden die Puddingplätzchen schnell und einfach in Form gebracht. Foto: Show Heroes
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Knusprig, luftig und so schön vanillig: Puddingplätzchen sind nicht ohne Grund eines der beliebtesten Plätzchen-Rezepte zur Weihnachtszeit!

Das Puddingpulver macht die Plätzchen unglaublich zart, sodass sie regelrecht auf der Zunge zergehen, dazu die feine Vanillenote - himmlisch! Außerdem ist das Rezept sehr einfach, gelingt garantiert immer und ist deshalb auch für Kinder und Backanfänger perfekt geeignet.

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

160 g weiche Butter

70 g Puderzucker + etwas zum Bestäuben

1 Pck. Vanillezucker

1 Pck. Vanille-Puddingpulver (zum Kochen)

160 g Mehl

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Butter mit den Schneebesen des Handmixers schaumig schlagen. 40 g Puderzucker und Vanillezucker unterrühren.

2

Puddingpulver und Mehl unterkneten, den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

3

Jeweils eine kleine Portion Teig zwischen den Händen zur Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Eine Gabel leicht mit Mehl bestäuben und die Teigkugel damit flach drücken. Rest Teig ebenso verarbeiten.

4

Puddingplätzchen im vorgeheizten Backofen (180 °C Ober-/Unterhitze) 10-12 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 43 kcal
  • 3 g Fett
  • 4 g Kohlenhydrate
Puddingplätzchen variieren

Statt des Vanille-Puddingpulvers kannst du auch ein anderes Puddingpulver mit dem Geschmack deiner Wahl unter den Teig kneten, zum Beispiel Karamell oder Schokolade.

Warum zerlaufen Puddingplätzchen?

Neben der genauen Einhaltung der Zutatenmenge ist es wichtig, den Teig ausreichend zu kühlen, bevor du ihn weiterverarbeitest. Denn warmer Teig kann nämlich schneller verlaufen, weil das Fett schneller schmilzt. Kalter Teig bleibt beim Backen stabiler. Lege den Plätzchenteig daher nach dem Kneten für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.

Wie lange kann man Puddingplätzchen aufbewahren?

Puddingplätzchen kannst du in der Regel etwa 2-3 Wochen aufbewahren, wenn du sie in einer verschließbaren Keksdose oder einem Glas aufbewahrst. So verhinderst du, dass sie Feuchtigkeit oder Fremdgerüche aufnehmen.

Schlag auf Schlag zum perfekten Puddingplätzchen

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