Haselnuss-Makronen
Ein Weihnachten ohne Haselnuss-Makronen? Undenkbar! Der Plätzchenklassiker gehört zur Adventszeit in jede Keksdose. Wir verraten dir das einfache und schnelle Rezept.
Zutaten
150 g ganze Haselnüsse (ganz)
100 g gemahlene Haselnüsse
2 Eiweiß (Gr. M)
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 TL Bio-Zitronenschale
35 runde Oblaten (Ø 4 cm)
Zubereitung
Haselnusskerne grob hacken und mit gemahlenen Haselnüssen mischen. Eiweiß und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Nach und nach Puderzucker unterschlagen.
Zitrone reiben. Nüsse und Abrieb unterheben. Jeweils auf einer Oblate ca. 1 TL Makronenmasse geben und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C/ Umluft: 140 °C) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 60 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 3 g Kohlenhydrate
So werden sie noch weihnachtlicher!
Gibst du etwas gemahlene Vanille und einem Hauch Zimt in die Masse, kannst du den Nussmakronen eine besonders weihnachtliche Note verleihen.
Wie bekomme ich Haselnuss-Makronen weich?
Außen knusprig und innen saftig und weich – so lieben wir Nuss-Makronen! Damit das gelingt, sollte der Eischnee ordentlich steif geschlagen sein, bevor im Anschluss die gemahlenen Haselnüsse behutsam untergehoben werden. Ist das Eiweiß nicht steif genug geschlagen, verlaufen die Kekse beim Backen. Am besten gehen sie auf, wenn der Ofen auf nur ca. 130 - 140°C eingestellt ist, so werden die Plätzchen beim Backen nicht zu dunkel. Sobald sie eine leicht bräunliche Farbe bekommen, müssen sie raus aus dem Ofen.
Wie backe ich glutenfreie Haselnuss-Makronen?
In unserem Rezept verwenden wir Backoblaten, welche üblicherweise aus Weizenmehl hergestellt werden. Wer seine Nussmakronen glutenfrei backen möchte, kann auf Oblaten ohne Gluten zurückgreifen (in gut sortierten Supermärkten erhältlich) oder sie auch einfach weglassen und die Nussmakronen direkt aufs Backpapier spritzen.
Wie lange sind Nuss-Makronen haltbar?
Deine selbstgemachten Nussmakronen solltest du nach dem Backen vollständig auskühlen lassen und dann in einer Plätzchendose aus Blech aufbewahren. So bleiben sie etwa 2-3 Wochen haltbar. Wenn die Makronen hart werden, kannst du einen Apfelschnitz in die Dose geben.
Statt gemahlener Haselnüsse kannst du für deine Nussmakronen auch andere Nüsse verwenden, zum Beispiel gemahlene Mandeln. Ist die Masse doch etwas zu unstabil, kannst du einfach noch etwas mehr gemahlene Nüsse hinzugeben