Haselnuss-Makronen wie bei Oma

Haselnuss-Makronen mit Oblaten
Saftig, süß, lecker: Haselnuss-Makronen für den Plätzchenteller Foto: House of Food / Bauer Food Expert
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Weihnachten ohne Haselnuss-Makronen? Undenkbar! Omas Plätzchenklassiker gehört zur Adventszeit in jede Keksdose. Wir verraten dir das einfache und schnelle Rezept.

  • Zubereitungszeit:
    15 Min.
  • Wartezeit:
    10 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

150 g ganze Haselnüsse (ganz)

100 g gemahlene Haselnüsse

2 Eiweiß (Gr. M)

1 Prise Salz

100 g Zucker

1 TL Bio-Zitronenschale

35 runde Oblaten (Ø 4 cm)

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Zubereitung

1

Haselnusskerne grob hacken und mit gemahlenen Haselnüssen mischen. Eiweiß und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Nach und nach Puderzucker unterschlagen.

2

Zitronenschale und Nüsse vorsichtig unterheben. Auf je eine Oblate ca. 1 TL Makronen-Masse geben und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C) 15-20 Minuten Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 60 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 3 g Kohlenhydrate

Makronen-Masse praktisch portionieren

Statt die Masse mit einem Teelöffel auf die Oblaten zu streichen, kannst du sie in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und portionieren.

Wie werden Haselnuss-Makronen schön weich?

Haselnuss-Makronen sollen weich und saftig sein. Um das zu erreichen, solltest du sie nicht zu heiß und zu lange backen. Ideal sind 15 Minuten bei etwa 150 °C.

Haselnuss-Makronen ohne Oblaten backen

Klassischerweise wird die Makronen-Masse auf Oblaten gebacken. Wenn du keine zu Hause hast, kannst du die Eischnee-Masse direkt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.

Warum zerlaufen Haselnuss-Makronen beim Backen?

Wenn die Makronen im Ofen zu flachen Keksen zerlaufen, wurde das Eiweiß vermutlich nicht steif genug geschlagen. Dafür sollte die Rührschüssel unbedingt fettfrei sein, denn Fett verhindert, dass das Eiweiß eine ausreichend feste Struktur bilden kann. Eine Prise Salz und ein Spritzer Zitronensaft erhöhen die Standfestigkeit des Eischnees.

Eischnee schlagen - so geht's richtig >>

Wie lange sind Hasselnuss-Makronen haltbar?

Deine selbstgemachten Nussmakronen solltest du nach dem Backen vollständig auskühlen lassen und dann in einer Plätzchendose aus Blech aufbewahren. So bleiben sie etwa 2-3 Wochen frisch. Damit die Makronen schön saftig bleiben, kannst du einen Apfelschnitz mit in die Dose geben.