Klassische Apfelpfannkuchen nach Omas Rezept

Klassisch Apfelpfannkuchen Rezept
Apfelpfannkuchen sind schön warm, fluffig und saftig und mit einer Prise Zimt verfeinert schmecken sie unglaublich lecker. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der wohl beste Seelenwärmer seit Kindheitstagen ist der Apfelpfannkuchen. Das klassische Rezept von Oma rettet uns heute noch so manchen Tag und sorgt direkt für Wohlfühlstimmung.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

150 g Mehl

30 g Zucker

2 Eier (Gr. M)

Salz

1 TL Zimt

250 ml Milch

2 Äpfel

Zitronensaft (nach Belieben)

3-4 EL Butter oder Öl

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl, Zucker, Eier, 1 Prise Salz und Zimt in einer großen Schüssel verrühren. Milch dazugeben und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verquirlen.

2

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Spalten schneiden. Apfelspalten nach Belieben mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

3

Ca. 1 EL Öl oder Butter in einer Pfanne erhitzen. 1-2 Kellen Teig in die Pfanne geben, 6-8 Apfelspalten auf dem Teig verteilen und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun backen. Restliche Pfannkuchen ebenso backen.

4

Apfelpfannkuchen aus der Pfanne nehmen, nach Belieben mit Puderzucker oder Zimtzucker bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 1002 kcal
  • 21 g Eiweiß
  • 54 g Fett
  • 108 g Kohlenhydrate
Tipp für extra fluffige Pfannkuchen

Trenne die Eier und vermische zunächst nur das Eigelb mit Mehl, Zucker, Salz und Zimt. Dann schlägst du den Eischnee auf und hebst ihn vorsichtig unter die Mehlmischung. So wird der Apfelpfannkuchen beim Backen noch fluffiger.

Mit der richtigen Pfanne klappt's ganz einfach:

Was passt gut zu klassischen Apfelpfannkuchen?

Frisch und dampfend aus der Pfanne direkt auf den Teller – so lieben wir Apfelpfannkuchen. Bei Oma und Opa gabs die süßen Pfannkuchen früher oft als Mittagessen oder zum Kaffee. Auch heute essen wir die Leibspeise aus Kindheitstagen immer noch so gerne. Vor allem im Herbst, denn dann verarbeiten wir die neue Apfelernte aus dem eigenen Garten. Mmhhh! Diese Beilagen runden den Genuss perfekt ab!

Zu klassischen Apfelpfannkuchen passen besonders gut:

  • Zimt und Zucker: Ein echter Klassiker, der die süßen Äpfel perfekt ergänzt.

  • Frische Schlagsahne: Für eine extra cremige Komponente.

  • Vanilleeis: Der warme Pfannkuchen mit kaltem Eis ist einfach unwiderstehlich.

  • Ahornsirup oder Honig: Bringt eine süße, leicht karamellige Note ins Spiel.

  • Fruchtkompott: Apfelmus, Pflaumen- oder Beerenkompott machen die Pfannkuchen fruchtig und saftig.

  • Nüsse: Geröstete Mandeln oder Haselnüsse sorgen für einen knusprigen Biss.

Wie bereite ich Apfelpfannkuchen auf dem Blech zu?

Apfelpfannkuchen gelingen auch sehr gut auf dem Blech. Das ist besonders praktisch, wenn gleich mehrere hungrige Mäuler am Esstisch warten. Für die Zubereitung kannst du dich an unserer Anleitung für das Backen vom Pfannkuchenteig im Ofen orientieren. Beachte nur, dass das Grundrezept für 8 Personen ausgelegt ist. Damit die Teigmenge ausreichend für ein Blech ist, solltest du die hier angegebenen Zutatenmengen für den Apfelpfannkuchen dementsprechend anpassen oder auf ein kleineres Blech zurückgreifen.

Wie backe ich Apfelpfannkuchen ohne Ei?

Apfelpfannkuchen ohne Ei sind eine wunderbare, vegane Alternative, die genauso fluffig und lecker schmeckt wie das Original! Statt Ei kannst du einfach Apfelmus oder zerdrückte Banane als Bindemittel verwenden, die dem Teig gleichzeitig eine leichte Süße verleihen. Anstelle von Milch rührst du den Teig mit einer pflanzliche Milchalternative an und bäckst die Pfannkuchen mit Öl aus.

Wie bereite ich Apfelpfannkuchen glutenfrei zu?

Für glutenfreie Apfelpfannkuchen ersetzt du das Weizenmehl ganz unkompliziert durch eine glutenfreie Mehlmischung, die sich gut zum Backen eignet. Diese Mischungen sind oft eine Kombination aus Reis-, Mais- oder Buchweizenmehl und sorgen dafür, dass deine Pfannkuchen genauso lecker und locker werden wie das Original. Da glutenfreies Mehl allerdings weniger Bindung hat, hilft es, etwas Flohsamenschalen oder Maisstärke hinzuzufügen. Flohsamenschalen saugen Flüssigkeit auf und sorgen für eine geschmeidige Teigkonsistenz, während Maisstärke dem Teig Stabilität verleiht. Auf diese Weise bleiben die Apfelpfannkuchen schön fluffig und halten gut zusammen, ohne zu zerfallen.

Für glutenfreie Apfelpfannkuchen kannst du folgende Mengen verwenden:

  • 150 g glutenfreie Mehlmischung (z. B. aus Reis- oder Buchweizenmehl)

  • 1 TL Flohsamenschalen oder alternativ 1 EL Maisstärke als Bindemittel