Schokoladentorte mit Granatapfelsahne
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
Salz
75 g Mehl
110 g Speisestärke
25 g Kakaopulver
1 gestr. TL Backpulver
200 g Zartbitterkuvertüre
1 Granatapfel
750 g Schlagsahne
3 Pck. Vanillezucker
2 Pck. Sahnefestiger
5 Feigen
Zubereitung
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Eier trennen. Eiweiß und 4 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen.
Eigelb unterrühren. Mehl, 75 g Stärke, Kakao und Backpulver mischen, darübersieben und unterheben. Biskuitmasse in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen 30–35 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Inzwischen Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Mit einem Teelöffel 12 Kringel (ca. 10 cm Ø) auf Backpapier streichen und fest werden lassen. Granatapfel halbieren, Kerne mithilfe eines Löffels herausklopfen, evtl. den Rest herauslösen.
550 g Sahne steif schlagen, dabei 2 Vanillezucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Granatapfelkerne, bis auf 1 TL, unterheben.
Biskuit aus der Form lösen, Backpapier abziehen und den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Hälfte der Granatapfelsahne auf den unteren Boden streichen.
Zweiten Boden darauflegen. Mit übriger Sahne bestreichen und den letzten Boden darauflegen. Mind. 2 Stunden kalt stellen.
Kurz vor dem Servieren Feigen waschen und in Spalten schneiden. Tortenring entfernen. 200 g Sahne und 1 Vanillezucker steif schlagen. Torte rundherum damit einstreichen. Torte mit Schokoladenkringeln, Feigen und übrigen Granatapfelkernen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 7 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate