Schokoladige Nutella-Tassenküchlein

Schokoladige Nutella-Tassenküchlein Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Cupcakes mal wörtlich genommen: Der schokoladige Rührteig wird nämlich direkt in den hübschen Tassen („cups“) gebacken

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

etwas + 250 g Butter

250 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

5 Eier (Gr. M)

+ 100 g Nuss-Nougat-Creme (z. B. Nutella)

350 g Mehl

2 geh. TL Backpulver

50 g Kakao

200 g Schlagsahne

+ 150 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Zehn ofenfeste Tassen (à ca. 225 ml Inhalt) fetten und auf ein Backblech stellen. 250 g Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 100 g „Nutella“ zufügen. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, mit 200 g Sahne unter den Teig rühren.

2

Teig in den Spritzbeutel füllen und eine große Spitze abschneiden. Teig ca. 3⁄4 hoch in die Tassen spritzen. Küchlein im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 25–35 Minuten backen (Stäbchen­probe). Herausnehmen und auskühlen lassen.

3

50 g „Nutella“ unter Rühren leicht ­erwärmen. 150 g Sahne steif schlagen und als Häubchen auf den Tassenküchlein ver­teilen. Mit flüssiger „Nutella“ verzieren. Küchlein in den Tassen servieren.

4

TIPP zum Verzieren: Flüssige Nussnougatcreme auf die Sahnehäubchen klecksen und dann am besten mit einem Holzspieß marmorartig ineinanderziehen.

5

Ofenfest? Porzellan- und Keramiktassen werden bei rund 1000 °C gebrannt und sollten die Backtemperatur von 175 °C aushalten. Falls Ihnen das zu heikel ist, können Sie die Küchlein auch in Einmach­gläschen, kleinen Souffléförmchen oder einem Muffinblech backen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 626 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 59 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 3/2015