Schokoladige Nutella-Tassenküchlein
Cupcakes mal wörtlich genommen: Der schokoladige Rührteig wird nämlich direkt in den hübschen Tassen („cups“) gebacken
Zutaten
etwas + 250 g Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier (Gr. M)
+ 100 g Nuss-Nougat-Creme (z. B. Nutella)
350 g Mehl
2 geh. TL Backpulver
50 g Kakao
200 g Schlagsahne
+ 150 g Schlagsahne
Zubereitung
Zehn ofenfeste Tassen (à ca. 225 ml Inhalt) fetten und auf ein Backblech stellen. 250 g Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 100 g „Nutella“ zufügen. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, mit 200 g Sahne unter den Teig rühren.
Teig in den Spritzbeutel füllen und eine große Spitze abschneiden. Teig ca. 3⁄4 hoch in die Tassen spritzen. Küchlein im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 25–35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und auskühlen lassen.
50 g „Nutella“ unter Rühren leicht erwärmen. 150 g Sahne steif schlagen und als Häubchen auf den Tassenküchlein verteilen. Mit flüssiger „Nutella“ verzieren. Küchlein in den Tassen servieren.
TIPP zum Verzieren: Flüssige Nussnougatcreme auf die Sahnehäubchen klecksen und dann am besten mit einem Holzspieß marmorartig ineinanderziehen.
Ofenfest? Porzellan- und Keramiktassen werden bei rund 1000 °C gebrannt und sollten die Backtemperatur von 175 °C aushalten. Falls Ihnen das zu heikel ist, können Sie die Küchlein auch in Einmachgläschen, kleinen Souffléförmchen oder einem Muffinblech backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 626 kcal
- 10 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate