Shortbread-Fruchtsterne mit Zimtglasur
Zutaten
150 g Trockenobst
ca. 6 EL Apfelsaft
250 g weiche Butter
175 g Rohrohrzucker
je 1 gestrichene(r) TL gemahlener Ingwer und Gewürznelken
Salz
1 Ei (Gr. M)
400 g Mehl
etwas Mehl
200 g Puderzucker
¼ TL gemahlener Zimt
Zubereitung
Trockenobst sehr fein hacken. Mit 3 EL Apfelsaft vermischen.
Butter, Zucker, Ingwer, Nelke und 1⁄2 TL Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig schlagen. Ei unterrühren. 400 g Mehl kurz unterrühren. Früchte zugeben. Mit leicht mehlierten Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Zu einem flachen Ziegel formen und zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig halbieren (andere Hälfte wieder kalt stellen). Auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen.
Sterne (à ca. 5 cm) ausstechen, dabei Teigreste wieder kurz zusammenkneten, ausrollen und ausstechen. Sterne auf die Bleche legen. Im heißen Ofen 13–15 Minuten backen. Herausnehmen, kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann mithilfe des Backpapiers auf ein Kuchengitter ziehen.
Auskühlen lassen. Zweite Teighälfte ebenso zubereiten.
Puderzucker mit gemahlenem Zimt und ca. 3 EL Apfelsaft zu einem dicken Guss verrühren. Auf die Sterne verteilen und trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 80 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate