Skandalstrudel mit Krawall-Kirsche

Skandalstrudel mit Krawall-Kirsche Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Für die richtige Gage macht dieses rote Früchtchen alles. Die Aussicht auf Ruhm und Kuchenehre reichte dieses Mal sogar aus, um sie aufgetaut mit Sahnequarkcreme in die Strudelteig-Rolle zu locken

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Scheiben

200 g TK-Kirschen

250 g Mehl

etwas Mehl

2 Eier (Gr. M)

2 EL Öl (z. B. Rapsöl)

etwas neutrales Öl (z. B. Rapsöl)

500 g Sahnequark (40 % Fett)

50 g Zucker

1 Pck. Sahne-Puddingpulver

50 g Butter

3 EL Semmelbrösel

2 EL Speisestärke

2 EL Haselnüsse

evtl. Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

1

Gefrorene Kirschen in einem Sieb auftauen lassen. Für den Teig 250 g Mehl, 1 Ei, 2 EL Öl und 100 ml lauwarmes Wasser erst mit den Knet­haken des Rührgeräts zu einem glatten Teig, dann mit den Händen auf der Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig kneten. Zur Kugel formen, dünn mit Öl bestreichen, in Folie wickeln. Ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

2

Für die Füllung Quark und 1 Ei glatt rühren. Den Zucker mit dem Puddingpulver mischen und unterrühren.

3

Den Teig auf einem bemehlten Geschirrtuch ausrollen. Dann mit Händen zu größerem Rechteck (ca. 45 x 60 cm) „ausziehen“, dafür mit mehlierten Handrücken unter den Teig fahren und von der Mitte nach außen ziehen.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier aus­legen. Butter schmelzen. Teig damit dünn be­streichen. Vordere schmale Teighälfte mit Semmel­bröseln bestreuen, dabei an den Längsseiten einen ca. 5 cm breiten Rand frei lassen. Quarkcreme auf den Bröseln verstreichen. Kirschen trocken tupfen, mit Stärke mischen und daraufgeben. Seitenränder nach innen über die Füllung legen.

5

Strudel mithilfe eines Tuches aufrollen. Mit der Nahtseite nach unten diagonal auf das Blech legen. Nüsse grob hacken. Strudel mit Rest Butter bestreichen und mit Nüssen bestreuen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 200 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2019