Tiramisu-Kuchen mit Kirschen
Zutaten
250 g tiefgefrorene Kirschen
2 TL flüssigen Honig
175 g Zucker
1 EL Speisestärke
100 g Mehl
½ Pck. Backpulver
3 Eier (Gr. M)
Salz
4 Pck. Vanillezucker
400 g Magerquark
400 g Mascarpone
40 ml Espresso
200 g Löffelbiskuits
Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung
Kirschen in einem Topf auftauen lassen. Honig und 50 g Zucker zufügen und unter Rühren aufkochen. Stärke mit 1 EL kaltem Wasser verrühren. Kirschen damit binden, nochmals aufkochen und abkühlen lassen.
Mehl und Backpulver mischen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehlmischung darauf sieben und vorsichtig unterheben. Boden einer quadratischen Springform (24 x 24 cm alternativ runde Springform 26 cm Ø) leicht fetten und mit Mehl bestäuben. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Form aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Creme Quark, 3 Päckchen Vanillezucker und 50 g Zucker verrühren. Quarkcreme und Mascarpone verrühren. Espresso tröpfchenweise über den Biskuitboden verteilen. Hälfte der Mascarponecreme darauf verteilen, Kirschen auf die Creme geben, mit Löffelbiskuits belegen und mit der übrigen Creme abschließen. In der Form mindestens 4 Stunden zugedeckt kalt stellen.
Aus einem Stück Pappe mehrere Sterne (4–5 cm) als Schablone ausschneiden. Form vorsichtig damit belegen und die ganze Torte mit Kakao bestäuben. Schablonen entfernen, Kuchen in Stücke schneiden und servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 680 kcal
- 17 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 69 g Kohlenhydrate