Trauben-Sahne-Torte

Trauben-Sahne-Torte Rezept
Foto: Klemme
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g Butter oder Margarine

125 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

2 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

½ Pck. Backpulver

Für den Belag:

8 Blatt weiße Gelatine

2 Becher (à 200 g) Schlagsahne

2 Pck. Vanillin-Zucker

2 Päckchen (à 200 g) Frischkäse (60 % F. i. Tr.)

6 EL Portwein

2-3 EL Zucker

ca. 300 g Weintrauben

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Zubereitung

1

Fett schaumig rühren. Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale zugeben. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Teigmasse rühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

2

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Eventuell nach 15 Minuten mit Pergamentpapier abdecken. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Einen Tortenring um den Boden legen. 1 Becher Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Frischkäse, Portwein und Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Käse-Creme rühren.

4

Sahne unterheben. Creme auf dem Tortenboden glatt streichen. 1 Stunde kalt stellen. Weintrauben waschen, trocken tupfen, halbieren und entkernen. Tortenring lösen. Rest Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den Kuchen damit verzieren.

5

Halbierte Weintrauben in die Mitte des Kuchens setzen. Ergibt 12 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 490 kcal