Trauben-Sahne-Torte
Zutaten
125 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
2 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
8 Blatt weiße Gelatine
2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
2 Pck. Vanillin-Zucker
2 Päckchen (à 200 g) Frischkäse (60 % F. i. Tr.)
6 EL Portwein
2-3 EL Zucker
ca. 300 g Weintrauben
Zubereitung
Fett schaumig rühren. Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale zugeben. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Teigmasse rühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Eventuell nach 15 Minuten mit Pergamentpapier abdecken. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Einen Tortenring um den Boden legen. 1 Becher Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Frischkäse, Portwein und Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Käse-Creme rühren.
Sahne unterheben. Creme auf dem Tortenboden glatt streichen. 1 Stunde kalt stellen. Weintrauben waschen, trocken tupfen, halbieren und entkernen. Tortenring lösen. Rest Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den Kuchen damit verzieren.
Halbierte Weintrauben in die Mitte des Kuchens setzen. Ergibt 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 490 kcal