Pflaumen-Stracciatella-Torte
Zwischen luftigem Biskuit brilliert frische Schoko-Quark-Creme. Der Clou: fruchtiges Pflaumenkompott in der Creme und als krönende Haube.
Zutaten
1 kg TK-Pflaumen
5 Eier (Gr. M)
400 g Zucker
Salz
160 g Mehl
2 EL Kakao
1 TL Backpulver
300 ml roter Traubensaft
2 Pck. Vanillezucker
1 Zimtstange
40 g Speisestärke
5 Blatt Gelatine
400 g Magerquark
100 g Mascarpone
200 g Schlagsahne
100 g Zartbitterraspelschokolade
Zubereitung
Für das Kompott Pflaumen auftauen lassen. Für den Boden Eier, 175 g Zucker und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten schaumig rühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, daraufsieben und unterheben. Masse in einer mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm Ø) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 35 Minuten backen. Biskuit herausnehmen und auskühlen lassen.
Für das Kompott Pflaumen grob würfeln. Mit 200 ml Traubensaft, 125 g Zucker, Vanillezucker und Zimtstange aufkochen. Stärke und 100 ml Traubensaft glatt rühren und unter Rühren zu den Pflaumen geben. Aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Pflaumenkompott auskühlen lassen.
Für die Creme 4 Blatt Gelatine einweichen. Quark, Mascarpone und 100 g Zucker verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 3 EL Quarkcreme verrühren. Dann unter die restliche Quarkcreme rühren. Erst Sahne, dann 80 g Raspelschokolade unterheben. Zimtstange aus dem Kompott entfernen, 2/3 Kompott unter die Quarkcreme ziehen.
Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring darumstellen. 1/3 Creme auf den Boden streichen. Zweiten Boden darauflegen und leicht andrücken. Hälfte der restlichen Creme darauf verteilen und glatt streichen. Dritten Boden darauflegen und leicht andrücken. Restliche Creme daraufgeben und glatt streichen. Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen.
1 Blatt Gelatine einweichen. Restliches Kompott erwärmen. Gelatine ausdrücken und im warmen Kompott unter Rühren auflösen. Kompott auf der Torte verteilen und nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen.
Torte aus dem Tortenring lösen. Torte mit 20 g Raspelschokolade bestreuen und bis zum Servieren kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 404 kcal
- 10 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 64 g Kohlenhydrate