Warum hat Alufolie zwei verschiedene Seiten?
Außen glänzend, innen matt: Hast du dich auch schon so oft gefragt, warum Alufolie eigentlich zwei verschiedene Seiten hat? Wir haben die spannende Antwort für dich und geben dir praktische Verwendungstipps für den Küchenhelfer.
Darum glänzt Alufolie nur auf einer Seite
Bei der Herstellung von Alufolie kommt ein spezielles Walzverfahren zum Einsatz. Hierbei wird Aluminium immer wieder durch zwei sich verengende Walzen gezogen, bis es die haushaltsübliche Stärke von 0,01-0,015 mm erreicht hat. Dabei wird die äußere Schicht der Alufolie über eine polierte Walzrolle gezogen, wodurch der schimmernde Glanz der Folie entsteht. Die innere Folienschicht hingegen wird von der unteren, etwas angerauten Walze bearbeitet und erhält dadurch ihr mattes Erscheinungsbild.
Alufolie - welche Seite wofür?
Jetzt weißt du, warum Alufolie auf beiden Seiten unterschiedlich aussieht, aber macht das auch einen Unterschied bei der Verwendung? Ja, tatsächlich schon! Aufgrund ihrer Oberflächenbeschaffenheit reagieren die beiden Seiten unterschiedlich auf bestimmte Temperaturen.
So verwendest du Alufolie richtig:
- Beim Garen oder Warmhalten von Lebensmitteln gehört die matte Seite der Alufolie nach außen. Denn dank ihrer Oberflächenbeschaffenheit kann sie besser Hitze aufnehmen als als die glänzende Seite.
- Soll dein Essen möglichst kühl bleiben, nimmst du die glänzende Seite nach außen. Diese reflektiert Licht und Wärme und sorgt so dafür, dass das abgedeckte Essen darunter sich nicht erhitzt.
Dürfen Salz und Säure beim Kochen mit Alufolie in Berührung kommen?
Wenn Salz und Säure, zum Beispiel in Form von Zitronensaft oder Essig, mit Alufolie in Kontakt kommen, lösen sich aufgrund chemischer Reaktionen kleinste Aluminiumteile aus der Folie. Diese sind so klein, dass sie unbemerkt in die Nahrung gelangen können und beim Verzehr nicht bemerkt werden. Langfristig kann eine zu hohe Aluminiumbelastung schädlich für deinen Körper sein. Deshalb solltest du es möglichst vermeiden, Alufolie in Verbindung mit sauren oder salzigen Lebensmitteln zu verwenden. Das gilt zum Beispiel für das Grillen von Schafskäse oder Tomaten in Alufolie oder Aluminiumschalen. Fisch, Fleisch und Gemüsesorten wie Kartoffeln, Möhren oder Zucchini kannst du in Alufolie garen, wenn du sie erst auf Teller mit Pfeffer und Salz oder Zitronensaft würzt.
Die besten Alternativen zu Alufolie
Als Ersatz für Alufolie kannst du zum Abdecken oder Auskleiden von Back- und Auflaufformen Backpapier verwenden. Gleiches gilt für Fisch- und Gemüsepäckchen, die im Ofen zubereitet werden.
Extra-Tipp: Eine rein pflanzliche Alternative zu Alufolie können Bananenblätter sein, zum Beispiel um Fisch darin zu garen. In unserem Rezept für Red Snapper mit roter Currypaste im Bananenblatt klären wir Schritt für Schritt wie das gelingt.
Zum Aufbewahren und Frischhalten von Lebensmitteln sind statt Alufolie Küchenhelfer wie Frischhaltefolie, wiederverwendbare Bienenwachstücher, klassische Frischhaltedosen oder Papiertüten geeignet.
Alufolie im Backofen verwenden – das solltest du wissen
Zum Abdecken von Kuchen und Aufläufen, dem Einkleiden von Backformen oder zum Garen der klassischen Folienkartoffel – es gibt zahlreiche Möglichkeiten, Alufolie im Backofen zu verwenden.
Aluminiumfolie kann im Backofen Temperaturen von bis zu 250 °C bedenkenlos ausgesetzt werden. Auch hier gilt, Alufolie sollte dabei nicht mit Salz und Säure in Berührung kommen.
4 Rezepte, bei denen Alufolie im Backofen zum EInsatz kommt
Praxistipp: Silber reinigen mit Alufolie und Salz
Anders als beim Kochen eignet sich die Kombination aus Salz und Alufolie hervorragend zum Putzen von Silberbesteck. Durch die oben beschriebene chemische Reaktion lösen sich nämlich unerwünschte Schmutzablagerungen auf schonende Art und Weise von deinem Lieblingsbesteck.
So geht´s:
- Eine große Schale oder Auflaufform mit Alufolie auskleiden.
- Das Silberbesteck hineinlegen ausgiebig mit Salz bestreuen (2 EL auf einen Liter Wasser) und mit heißem, nicht kochendem Wasser aufgießen.
- 20 Minuten einwirken lassen. Bei starker Verschmutzung kann die Einwirkzeit auch um 5-10 Minuten verlängert werden.
- Das Besteck aus dem Salzbad nehmen, gründlich mit klarem Wasser abspülen und trocken polieren. Schon erstrahlt dein Silber wieder in neuem Glanz!
Alternativ kannst du Silberbesteck in salzbestreute Alufolienstreifen eingewickeln Der weitere Ablauf ist wie oben beschrieben. Besteck in eine passende Schale legen und mit heißem Wasser aufgießen. Nach einer 20-minütigen Einwirkzeit kann das Besteck ausgewickelt, gründlich abgespült und poliert werden.
Quelle: verbraucherzentrale.de