Samoa-Cheesecake

Samoa-Cheesecake Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g Schokoladenkekse

1 EL Mandeln

50 g gehackte Mandeln

1 TL Spekulatiusgewürz

50 g Butter

etwas Butter

400 g Doppelrahmfrischkäse

60 g Zucker

2 Eier (Gr. M)

150 g Schlagsahne

2 EL Kokosraspel

200 g Karamellbrotaufstrich

25 g Zartbitterkuvertüre

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Zubereitung

1

Für den Boden Kekse, 1 EL Mandeln und 1⁄2 TL Spekulatiusgewürz in einen Gefrierbeutel geben. Beutel verschließen und mit der Teigrolle darüberfahren, bis die Kekse zerbröselt sind. 50 g Butter schmelzen und mit den Keksbröseln vermischen.

2

Eine Springform (20 cm Ø) fetten, Keksmasse darin zu einem Boden andrücken und ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für die Creme Frischkäse, Zucker, Eier und Sahne mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Zwei Bahnen Alufolie über Kreuz auf der Arbeitsfläche auslegen.

4

Springform mittig daraufstellen. Folie an der Außenwand hochziehen und am oberen Rand andrücken. Käsemasse auf den Keksboden geben. Springform in eine ofenfeste Form (oder Fettpfanne des Backofens) stellen.

5

So viel heißes Wasser angießen, bis die Springform ca. 3 cm hoch im Wasser steht. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Ofen ausschalten. Cheesecake bei geöffneter Tür ca. 30 Minuten ruhen lassen.

6

Für das Topping 50 g Mandeln und Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Karamellaufstrich und 1⁄2 TL Spekulatiusgewürz zugeben. Unter Rühren kurz aufkochen und ca. 30 Sekunden köcheln. Lauwarmen Cheese­­­­cake aus dem Wasserbad nehmen, Folie entfernen.

7

Karamell-Nuss-Masse auf dem Kuchen verteilen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen.

8

Cheesecake vorsichtig aus der Form lösen. Kuvertüre ­hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Mit einem Löffel über den Kuchen träufeln.

Nährwerte

Pro Stück

  • 460 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2015