Zitronenkuchen Flamingo Tequila
Tequila im Teig, Grenadine im Guss: So bekommt der saftige Kuchen einen neuen Kick
Zutaten
2 Zitronen (davon 1 Bio-Zitrone)
etwas + 250 g weiche Butter
etwas + 200 g Mehl
250 g Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
50 g Speisestärke
5 EL Tequila
4 EL Grenadinesirup
50 g Puderzucker
Holzspieße
Zubereitung
Bio-Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Beide Zitronen auspressen (ergibt ca. 80 ml Zitronensaft). Eine Springform (22 cm Ø) mit etwas Butter fetten und mit Mehl ausstäuben.
250 g Butter, Zucker, ¾ Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 10 Minuten hellcremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl und Stärke mischen. Mit Tequila kurz unter die Buttermasse rühren. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 50 Minuten backen.
5 EL Zitronensaft und 3 EL Grenadinesirup verrühren. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mehrmals mit einem Holzspieß einstechen. Zitronenmix über den Kuchen gießen. Auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker, Rest Zitronensaft (ca. 3 EL und 1 EL Grenadinesirup glatt rühren. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. Mit dem Guss überziehen und mit übriger Zitronenschale bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate