Beerenstreusel-Brownie
Zutaten
etwas + 125 g Butter
150 g Zartbitterschokolade
2 Eier (Gr. M)
125 g brauner Zucker
Salz
100 g Mehl
25 g Backkakao
½ TL Backpulver
75 g Rote Johannisbeeren
120 g Mehl
50 g Zucker
80 g Butter
Zubereitung
Für die Streusel Johannisbeeren verlesen, waschen und von den Rispen streifen. Mehl, Zucker und Butter zu Streuseln verkneten. Beeren vorsichtig untermischen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten. Für den Teig Schokolade in Stücke brechen.
Mit 250 g Butter in Stücken in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen.
Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts 3–4 Minuten cremig aufschlagen. Schokoladenbutter vom Herd nehmen und sofort in die Eiermasse rühren.
Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zügig unter die Schokoladen-Eier-Masse rühren.
Brownieteig in der Form glatt streichen. Streusel darauf verteilen. Im heißen Backofen 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen und in ca. 4 x 4 cm große Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 160 kcal
- 2 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate