Klassische Herzogin-Kartoffeln
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Herzogin-Kartoffeln sind ein Klassiker der französischen Küche, der sich auch bei uns großer Beliebtheit erfreut. Ihre typische Form bekommen sie mithilfe eines Spritzbeutels. Goldbraun im Ofen gebacken, sind sie DER Beilagen-Star!
Zutaten
1 kg mehligkochende Kartoffeln
Salz
4 Eigelbe (Gr. M)
3 EL Butter
7 EL Milch
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffelwasser abgießen und Kartoffeln auf der noch heißen Kochstelle trocken schwenken. Durch eine Kartoffelpresse drücken.
3 Eigelb, Butter und 5 Esslöffel Milch unterrühren und mit Salz und Muskat abschmecken. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und ca. 18 Herzoginkartoffeln auf das Blech spritzen. 1 Eigelb mit 2 Esslöffel Milch verquirlen und die Kartoffeln vorsichtig damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Person
- 392 kcal
- 8 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate
Woher kommt der Name Herzogin-Kartoffeln?
Der Name der festlichen Kartoffelbeilage ist die deutsche Übersetzung für den französischen Begriff „Pommes Duchesse“ oder „Pommes à la Duchesse“. Der Teig aus Kartoffeln, Eigelb, Butter und Muskat wird mit einem Spritzbeutel aufs Backblech gespritzt – die Form der Herzogin-Kartoffeln erinnert dabei an kleine Krönchen.
Herzogin-Kartoffeln selber machen und verfeinern
Wer seine Gäste mit Herzogin-Kartoffeln der besonderen Art überraschen möchte, dem empfehlen wir folgende Varianten:
Edel: 1-2 TL Trüffelbutter unter die Kartoffelmasse gemischt, verleihen der Beilage ein besonders edles Aroma. Auch lecker: Herzogin-Kartoffeln mit getrockneten Tomaten
Aromatisch: Frische Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Rosmarin sorgen für eine würzige Note und sind ein kleiner Farbtupfer.
Farbig: 3 EL Tomatenmark und etwas Paprikapulver oder 100 g blanchierter, gut ausgedrückter und klein geschnittener Spinat, in den Teig eingearbeitet, machen aus den gelben Herzogin-Kartoffeln rote und grüne Krönchen, die optisch und geschmacklich in Erinnerung bleiben.
Welche Kartoffeln eignen sich für Herzogin-Kartoffeln?
Wir verwenden für unser klassisches Herzogin-Kartoffeln-Rezept mehlig-kochende Kartoffeln, da sie sich leichter durch eine Kartoffelpresse drücken lassen als festkochende.
Vegane Herzogin-Kartoffeln
Für eine vegane Variante der Herzogin-Kartoffeln kannst du Butter durch den gleichen Anteil vegane Margarine oder Butter ersetzen, Milch durch dieselbe Menge Pflanzendrink. Eigelb fällt komplett weg, stattdessen geben wir mehr Pflanzenmilch in den Teig. Auch beim Bestreichen der Herzogin-Kartoffeln kommt Pflanzendrink zum Einsatz. Um unser Rezept zu veganisieren, lautet die Zutatenliste: 1 kg mehlig kochende Kartoffeln, Salz, 3 EL vegane Butter/Margarine, 10 EL Pflanzenmilch, geriebene Muskatnuss.
Wie gelingen Herzogin-Kartoffeln ohne Spritzbeutel?
Gefrierbeutel sind eine gute Alternative, falls du keinen Spritzbeutel zur Hand hast. Kartoffelmasse in den Beutel geben, verschließen, ein Ecke abschneiden und deine Kartoffelmasse einfach und sauber aufs Blech spritzen. Geht es dir mehr um den Geschmack als die besondere Optik, lässt sich die Masse auch mit zwei Löffeln zu kleinen Küchlein formen.
Dennoch, ein stabiler Spritzbeutel aus Baumwolle lohnt sich in der Anschaffung. Er ist wiederverwendbar und bringt die Herzogin-Kartoffeln einfach perfekt in Form: