Quark-Stollen mit Schoko-Tröpfchen
Zutaten
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 EL Rum
2 Eier (Gr. M)
250 g Speisequark (20 % Fett)
225 g Butter
1 TL Lebkuchengewürz
1 Päckchen Zitronenaroma
1 Prise Salz
100 g Schokotröpfchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker, Rum, Eier, Quark, 125 g Butter in kleinen Stückchen, Lebkuchengewürz, Zitronenaroma und Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Schokotröpfchen darunter kneten. Stollenform fetten und den Teig hineingeben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Herausnehmen, aus der Form stürzen. Stollen auskühlen lassen. 100 g Butter schmelzen und den Stollen damit bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 210 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate