Sticky Chocolate Cake mit Pekannüssen und Schokosoße

Sticky Chocolate Cake mit Pekannüssen und Schokosoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke
Für den Kuchen:

200 g Datteln (ohne Stein)

5 EL Amaretto

200 g Zartbitterschokolade

200 g Butter

etwas Butter

100 g Pecannusskerne

3 Eier (Gr. M)

200 g Muscovado-Zucker (aus dem Reformhaus; ersatzweise brauner Zucker)

2 TL Vanillearoma (Fläschchen)

250 g Mehl

1 EL Kakaopulver

2 gestr. TL Backpulver

gestrichener 1 TL Natron

Für die Schokosoße:

75 g Zartbitterschokolade

300 g Schlagsahne

150 g Muscovado-Zucker

50 g Butter

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Zubereitung

1

Für den Kuchen Datteln würfeln. Mit Amaretto und 100 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und 2–3 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

2

200 g Schokolade in Stücke brechen. Mit 200 g Butter im Wasserbad schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Nüsse grob hacken. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).

3

Eine quadratische Springform (ca. 24 x 24 cm; ersatzweise eine runde von 26 cm Ø) fetten. Eier, 200 g Zucker und 1 TL Vanillearoma mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Mehl, Kakao, Backpulver und Natron mischen.

4

Mit der Schokomasse unter die Eimasse ­rühren. Datteln und Hälfte Nüsse unterheben. Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.

5

Für die Schokosoße 75 g Schokolade hacken. Sahne, 150 g Zucker, 50 g But­ter und 1 TL Vanillearoma in einem Topf erhitzen. Sobald die Butter geschmolzen ist, Topf vom Herd nehmen und gehackte Schokolade unter Rühren darin schmelzen.

6

Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Holzspieß mehrmals einstechen. Ca. 2⁄3 der Schokosoße auf den Kuchen träufeln. Mit übrigen Nüssen bestreuen. Im heißen Backofen weitere ca. 5 Minuten backen. Den Schokokuchen auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

7

Rest­liche Soße zum Kuchen reichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 450 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2012