Saftiger Rhabarber-Quarkkuchen
Zutaten
200 g Butter
etwas weiche Butter
100 g Zucker
100 g Zucker
150 g Zucker
3 Salz, 3 Eier + 2 Eigelb (Gr. M)
125 g Haferflocken
80 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
125 g Mehl
650 g Rhabarber (geputzt 500 g)
200 g Magerquark
1 Pck. Vanillin-Zucker
0,1 l Milch
125 g Schlagsahne
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
200 g Butter, 100 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 1 Ei und 2 Eigelb einzeln darunterrühren. Haferflocken, Mandeln und 125 g Mehl mischen, mit den Knethaken unterkneten
Springform (26 cm Ø) fetten. Teig in die Form geben, mit einem Esslöffel verstreichen und am Rand ca. 2 cm hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten vorbacken
Rhabarber putzen, waschen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Rhabarber mit 4–5 EL Wasser und 100 g Zucker aufkochen. Dann gut abtropfen, auskühlen lassen
Quark, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 EL Mehl, 2 Eier und Milch mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt verrühren. Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben
Rhabarber auf dem Boden verteilen und mit dem Quarkguss bedecken. Bei gleicher Temperatur 30–40 Minuten zu Ende backen. Rhabarberkuchen in der Form auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu: Schlagsahne
Nährwerte
Pro Portion
- 350 kcal
- 7 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate