Rhabarbersirup - das einfache Rezept
Rhabarber-Sirup ist einfach gemacht und für viele Gelegenheiten ein spritziges Mischvergnügen! Wir erklären, wie der fruchtig-herbe Sirup gelingt.
Zutaten
2 kg roter Rhabarber
450 g Zucker
Saft von 1 Zitrone
Zubereitung
Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Zucker und 2 l Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen. Rhabarber zufügen und ca. 30 Minuten köcheln.
Rhabarber durch ein Sieb gießen und den Sud in einem zweiten Topf auffangen. Rhabarberreste im Sieb mit einer Kelle gut ausdrücken.
Sud auf ca. 750 ml einkochen (dauert je nach Topfgröße 30-40 Minuten). Nach 20 Minuten Zitronensaft dazugeben geben und mitkochen. Sirup kurz abkühlen lassen.
Rhabarber-Sirup noch heiß in eine vorbereitete, saubere Flasche füllen und auskühlen lassen.
Rhabarbersirup mischen
Rhabarbersirup schmeckt als Schorle oder Spritz mit kaltem Mineralwasser oder Sekt aufgefüllt herrlich erfrischend. Dafür pro Glas 2-3 EL Sirup mit 300 ml Flüssigkeit auffüllen. Nach Belieben mit Crushed Ice oder Eiswürfeln auffüllen.
Nährwerte
Pro Flasche
- 2101 kcal
- 12 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 478 g Kohlenhydrate
Unser Rhabarber-Sirup-Rezept lässt sich auch lecker variieren: 3 Stiele Thymian waschen, trocken tupfen und mit 2 Sternanis in ein Teesieb oder -filter geben. Diesen zusammen mit dem Zitronensaft nach 20 Minuten zum Rhabarbersud geben und mitkochen. Teesieb herausnehmen und den Sirup, wie im Rezept beschrieben, abkühlen lassen.
Wie lange ist Rhabarber-Sirup haltbar?
In einer sauberen Flasche abgefüllt, ist Rhabarber-Sirup etwa 10-12 Monate haltbar.
Rezepte mit Rhabarbersirup
Mit seinem kräftigen Aroma und der satten roten Farbe eignet sich Rhabarber-Sirup hervorragend zum Verfeinern von Kuchen, Kompott sowie Drinks. Auch Cocktail- oder Longdrink-Klassiker kannst du mit fruchtig-süßen Rhabarber-Sirup aufpeppen - für den nächsten Mädelsabend unbedingt unser spritziges Rezept für Rhabarber-Mojito vormerken! Für Begeisterung sorgt Rhabarber-Sirup außerdem im Zuckerguss für Kuchen oder Gebäck. Als hübscher, zartrosa Farbtupfer kommt er zum Beispiel auf fruchtig gefülltem Hefestrudel gut zur Geltung.