Aus der Springform

Pflaumenkuchen mit Streuseln

Pflaumenkuchen mit Streuseln
Wie von Oma: Saftiger Pflaumenkuchen mit Streuseln. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ein Teig für Boden und Streusel und dazwischen saftige Früchte: Unser Pflaumenkuchen mit Streuseln aus der Springform ist einfach gemacht und begeistert alle am Kaffeetisch!

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

225 g Butter

ca. 750 g Pflaumen (z.B. Zwetschgen)

500 g Mehl

175 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

½ TL Zimt

1 Msp. Backpulver

1 Prise Salz

1 Ei (Gr. M)

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Zubereitung

1

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.

Pflaumenkuchen mit Streuseln: Pflaumen halbieren und entsteinen
Mit einem scharfen Messer lassen sich Pflaumen leicht entsteinen. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
2

Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Ei und Butter zugeben.

3

Erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu Streusel verkneten. Springform (26 cm Ø) fetten. Ca. 2/3 der Streusel in die Form geben, zu einem flachen Boden drücken. Pflaumen auf dem Boden verteilen, restliche Streusel darauf verteilen.

4

Pflaumenkuchen im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/ Umluft: 175 °C) auf der unteren Schiene 40-50 Minuten backen. Eventuell zum Ende der Backzeit abdecken. Pflaumenkuchen auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 379 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate

Gut zu wissen: Pflaumen vs. Zwetschgen

Die Zwetschge ist eine Unterart der Pflaume. Die klassischen, rundlichen Pflaumen sind sehr saftig und schmecken vor allem roh oder gekocht, zum Beispiel als Kompott oder Pflaumenmus. Zwetschgen hingegen sind kleiner, länglicher und haben ein deutlich festeres Fruchtfleisch. Dadurch behalten sie auch beim Backen ihre Form, was sie zur idealen Sorte zum Backen von Kuchen und Torten macht. Durchgeweichter Pflaumenkuchen ade!

Die besten Streusel für Pflaumenkuchen

Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und - ganz wichtig - eine große Prise Zimt sind die Zutaten für die ultimativen Pflaumenkuchen-Streusel. Denn so schmecken sie richtig schön klassisch und genau wie von Oma! Da wir für unseren unseren Pflaumenkuchen zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen und den Teig sowohl für den Boden als auch für die Streusel verwenden, geben wir außerdem ein Ei und Backpulver hinzu. So wird der Boden nicht so krümelig und etwas lockerer.

Wie lange ist Pflaumenkuchen mit Streuseln haltbar?

Ein frisch gebackener Pflaumenkuchen mit Streuseln hält sich bei Raumtemperatur etwa 1-2 Tage. Am besten solltest du ihn daher im Kühlschrank gut abgedeckt aufbewahren - so bleibt er bis zu 5 Tage lang frisch. Extra-Tipp: Um die Streusel vor dem Servieren wieder knusprig zu bekommen, kannst du den Kuchen für 5-10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 160 °C aufbacken.

Lässt sich Pflaumenkuchen mit Streuseln einfrieren?

Ja, unser Pflaumenkuchen lässt sich ausgezeichnet einfrieren. Schneide ihn dazu am besten in Stücke und friere diese in einer geeigneten Dose ein. Lege am besten etwas Backpapier zwischen die Stücke, damit sie nicht zusammenfrieren. Im Gefrierfach bleibt der Pflaumenkuchen bis zu 3 Monate haltbar.

Zum Auftauen legst du die Stücke einfach über Nacht in den Kühlschrank oder lässt ihn bei Raumtemperatur für einige Stunden auftauen. Danach kann der Kuchen kurz im Ofen bei 160 °C aufgewärmt werden.