Saftiger Rhabarber-Clafoutis
Zutaten
400 g Rhabarber
1 EL Zucker
50 g Zucker
50 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillezucker
Salz
5 EL Schlagsahne
3 EL Orangensaft
125 g Mehl
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eine ofenfeste Form (ca. 26 cm Ø) fetten. Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden Mit 1 EL Zucker bestreuen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee kalt stellen. Eigelb, 50 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
Sahne, Orangensaft und Mehl abwechselnd unterrühren. Eischnee in 2 Portionen unterheben.
Hälfte Rhabarber in die Form geben. Eimasse darübergießen. Übrigen Rhabarber darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen. Damit die Oberfläche nicht zu braun wird, evtl. zum Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Clafoutis aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und noch warm servieren. Dazu schmeckt Vanillecreme-soße oder Eis.
Nährwerte
Pro Portion
- 380 kcal
- 12 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate