Ofengulasch mit Kürbis und getrockneten Pflaumen
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Dürfen wir vorstellen? Hier kommt das ultimative Herbstgericht aus dem Ofen: Zart geschmortes Gulasch in würzig-fruchtiger Soße mit Kürbisbonus.
Es ist ein Wochenende im Herbst, draußen fallen die bunten Blätter von den Bäumen und im Ofen schmurgelt ein deftiges Schmorgericht, auf das ich mich schon so freue. So schaut für mich der perfekte Herbsttag aus.
Dabei stellt das Ofengulasch mit Kürbis und getrockneten Pflaumen das kulinarische Highlight des Tages dar. Die Süße der Früchte im Zusammenspiel mit nussigem Kürbis, kräftigem Fleisch und herbstlichen Gewürzen schmeckt unglaublich gut.
Zutaten
6 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
200 g Softpflaumen
1 ½ kg Rindergulasch
1 Zimtstange
5 Pimentkörner
2 Lorbeerblätter
½ l Rotwein
400 ml Rinderfond (Glas)
Salz
Pfeffer
½ (ca. 350 g) Hokkaidokürbis
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Pflaumen halbieren. Fleisch trocken tupfen, evtl. kleiner schneiden.
Zwiebeln, Knoblauch, Pflaumen, Fleisch, Zimt, Piment, Lorbeer, Wein und Fond in einem Bräter mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Ofen ca. 2 Stunden schmoren, bis das Fleisch leicht zerfällt.
Inzwischen Kürbis waschen und halbieren. Kerne und Fasern mit einem Esslöffel herausschaben. Kürbis samt Schale würfeln. Die Kürbiswürfel und 100–200 ml heißes Wasser zum Fleisch geben. Offen ca. 20 Minuten weiterschmoren.
Gulasch aus dem Ofen nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwerte
Pro Person
- 670 kcal
- 86 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate
Zum herbstlichen Ofengulasch schmecken knuspriges Brot, Nudeln oder Kartoffelbeilagen wie Salzkartoffeln und Kartoffelpüree.
In meiner Kindheit gab es oft luftige Hefeklöße zum Gulasch. Sie nehmen die Soße prima auf und sind heute noch meine Nummer Eins.