Spargel braten - so einfach geht's

Weißen Spargel in der Pfanne braten
In der Pfanne gebraten wird weißer Spargel besonders aromatisch. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Stangengemüse mit Röstaromen: Weißen Spargel zu braten ist eine schmackhafte Alternative zum üblichen Garen im Kochtopf. Wir erklären wie lange er in der Pfanne braucht und verraten hilfreiche Tipps für den ultimativen Spargelgenuss.

Weißen Spargel in der Pfanne braten - Rezept:

VeganLaktosefreiLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg weißer Spargel

2 EL Öl (neutrales Pflanzenöl oder Olivenöl)

Salz

Pfeffer

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Weißen Spargel waschen, mit dem Spargelschäler gründlich schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel nach Belieben ganz lassen, in kleine Stücke oder dünne Scheiben schneiden.

2

Öl in einer Pfanne erhitzen. Spargelstangen darin bei mittlerer Hitze unter Wenden 10-12 Minuten braten, bis sie gleichmäßig gebräunt sind. Klein geschnittener Spargel benötigt nur 6-8 Minuten.

3

Gebratenen Spargel mit Salz und Pfeffer würzen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 180 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate
Butter - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Spargel in der Pfanne mit Butter verfeinern

Mit Butter wird dein Pfannen-Spargel extra aromatisch! Du kannst das Stangengemüse entweder direkt in Butter statt in Öl anbraten, solltest dann aber eher eine niedrige Hitze wählen oder geklärte Butter verwenden, damit sie nicht so schnell verbrennt. Alternativ geben kannst du einfach kurz vor Ende der Garzeit ein Stückchen Butter mit in die Pfanne geben - lecker!

Spargel braten - die besten Gelingtipps

  • Spargel am besten immer erst nach dem Braten würzen. Zum feinen Röstaroma passt die klassische Kombination aus Salz und Pfeffer hervorragend. Aber auch etwas geriebene Muskatnuss, ein paar Chiliflocken oder gehobelter Parmesan schmecken toll zu gebratenem Spargel. Ein Spritzer Zitrone sorgt für Frische!

  • Besonders lecker wird Spargel aus der Pfanne, wenn du ihn nach dem Braten mit etwas Zucker oder Puderzucker bestäubst und ihn so leicht karamellisierst

  • Für Spargelsalat kannst du den gebratenen Spargel mit einer leichten Vinaigrette verfeinern, etwas abkühlen lassen und genießen. Im Sommer passen fruchtige Komponenten, wie frische Erdbeeren oder Pfirsiche, sehr gut dazu.

Spargel braten - häufige Fragen

Weißer Spargel benötigt etwa 10-12 Minuten in der Pfanne, bis er gar ist - je nachdem wie dick die Stangen sind und wie bissfest du ihn haben möchtest. Um die Garzeit zu verkürzen, kannst du die Stangen längs halbieren oder in Stücke schneiden. Kleingeschnitten benötigt Spargel 6-8 Minuten, so zubereitet ist er zum Beispiel eine schmackhafte Basis für knackigen Spargelsalat.

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Wer bei der Zubereitung der weißen Stangen auf volles Aroma setzen möchte, sollte Spargel braten anstatt ihn zu kochen. In der Pfanne entstehen Röstaromen, die dem Stangengemüse ein köstliches Geschmacks-Upgrade verleihen und so viele Spargel-Rezepte im Handumdrehen verfeinern.

Wer im Tiefkühlfach noch Spargel eingefroren hat, kann diesen ohne Probleme in der Pfanne zubereiten - kein Auftauen nötig! Gib dafür das gefrorene Gemüse direkt in die heiße Pfanne. Beachte, dass die Bratzeit etwas länger sein kann als bei frischem Spargel.

Zum Braten von Spargel eignen sich am besten Öle mit einem hohen Rauchpunkt, da diese bei hohen Temperaturen stabil bleiben. Gute Optionen sind zum Beispiel raffiniertes Olivenöl, Sonnenblumenöl oder Rapsöl. Diese Öle beeinflussen den Geschmack des Spargels nicht zu stark und lassen sein natürliches Aroma gut zur Geltung kommen.

Video zum Rezept
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