Veganer Rhabarberkuchen vom Blech mit Hefeteig
Zutaten
1 Würfel (42 g) Hefe
1 EL Zucker
225 g Zucker
250 ml Hafermilch (Alternativ Mandelmilch)
800 g Mehl
750 g Rhabarber
100 g Himbeer-Konfitüre
200 g vegane Butter (z. B. Alsan)
75 g Haferflocken
100 g gemahlene Mandeln
Zubereitung
Für den Teig Hefe mit 1 EL Zucker verkneten und ca. 5 Minuten stehen lassen, bis die Hefe flüssig ist. Hafermilch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl, 75 g Zucker, Hafermilch und Hefe mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
Rhabarber putzen, waschen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Himbeer-Konfitüre und Rhabarber mischen. Für die Streusel vegane Butter schmelzen. 300 g Mehl, 150 g Zucker, Haferflocken, 50 g Mandeln und flüssige vegane Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten
Hefeteig auf einem gefetteten, mit Mehl ausgestreuten Backblech (32 x 39 cm) ausrollen. Mit übrigen Mandeln bestreuen. Rhabarber und Streusel darauf gleichmäßig verteilen. Weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate