Amarettini-Ministollen

Amarettini-Ministollen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Soft-Aprikosen

4 EL Mandellikör (z. B. Amaretto)

200 g Walnusskerne

325 g Butter

500 g Mehl

1 Pck. Backpulver

150 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

1 TL Christstollen-Gewürz

2 Eier (Gr. M)

250 g Magerquark

75 g Amarettini

200 g Puderzucker

Mehl für die Arbeitsfläche

nach Belieben Amarettini und Walnusshälften zum Verzieren

Zubereitung

1

Aprikosen grob hacken. In eine Schüssel geben und mit Likör beträufeln. Walnüsse grob hacken. 125 g Butter in Flöckchen, Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Christstollen-Gewürz, Eier und Quark in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

2

Aprikosen und Nüsse unterkneten. Anschließend auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, etwas flach drücken, Amarettini gleichmäßig darauf verteilen und vorsichtig unterkneten. Teig in drei gleichgroße Teile teilen.

3

Jedes Teigteil auf gut bemehlter Arbeitsflächen zu einem Rechteck (ca. 25x15 cm) ausrollen. Anschließend zu einem Stollen formen. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 55-65 Minuten backen.

4

Eventuell die Stollen nach ca. 35 Minuten der Backzeit zudecken. Anschließend aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen. 200 g Butter schmelzen, dünn auf die noch warmen Stollen streichen und mit etwas Puderzucker bestäuben.

5

Vorgang mehrmals wiederholen. Nach Belieben vor dem Servieren mit Amarettini und Walnusshälften verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 43/2008