Fürs Grillen: Kräuterbaguette selber machen

Kräuterbaguette selber machen Rezept
Das eingeschnittene Baguette wird mit Kräuterbutter gefüllt und kommt anschließend zur Vollendung in den Ofen Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Viel besser als das Produkt aus dem Kühlregal: Mit unserem Rezept gelingt dir das weltbeste Kräuterbaguette.

Was gibt es herrlicheres, als ein knuspriges Grillbrot zu den Leckereien vom Rost? Unser Favorit ist das klassische Kräuterbaguette, das du ganz einfach selber machen kannst.

Besonders würzig wird es, wenn du eine gepresste Knoblauchzehe unter die Kräuterbutter mischst. Mhmm ...

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

500 g Mehl

1 Pck. Trockenhefe

3 TL Salz

1 TL Zucker

400 ml lauwarmes Wasser

30 ml Olivenöl

1 Bund gemischte Kräuter

125 g weiche Butter

Zubereitung

1

Mehl, Hefe, 2 TL Salz und Zucker mischen. Lauwarmes Wasser und Öl zugeben und alles mit den Knethaken des Rührgeräts oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, halbieren und jeweils zu einer ca. 35 cm langen Rolle formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder auf ein Baguetteblech legen und zugedeckt an einem warmen Ort weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.

3

Inzwischen Kräuter waschen, Blättchen abzupfen und fein hacken bzw. in Röllchen schneiden. Mit Butter und 1 TL Salz vermengen. Baguettes im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und in ca. 3 cm-Abständen schräg ein- aber nicht durchschneiden (Vorsicht, heiß!).

4

Kräuterbutter gleichmäßig in die Schlitze streichen. Baguettes im heißen Ofen weitere 5-8 Minuten weiter backen. Herausnehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen und sofort servieren.

Meine Tipps für extra knusprige Kräuterbaguettes

Ich liebe besonders knuspriges Gebäck! Deshalb stelle ich beim Backen eine ofenfeste Schale mit heißem Wasser auf den Ofenboden. Der entstehende Dampf macht die Kruste noch himmlischer.

Ein Baguetteblech mit Mulden hilft außerdem dabei, dass der recht weiche Hefeteig in Form bleibt und nicht auseinander läuft. Mit einer gelochten Variante aus Blech hat meine Kollegin Nicole im Baguetteblech-Test das knusprigste Ergebnis erreicht.