Bayerisches Buchtelblech

Aus kochen & genießen 10/2017
Bayerisches Buchtelblech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wenn der Duft frisch gebackener Buchteln durch die Wohnung oder das Haus zieht, wissen wir: es ist endlich Wochenende! Nutze auch du die Zeit für die Herstellung eines Blechs köstlicher Buchteln.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

950 g Mehl

200 g Zucker

2 Eier + zusätzlich 1 Eigelb (Gr. M)

200 g weiche Butter

2 Pck. Vanillezucker

Salz

325 ml Milch

1 ½ Würfel (à 42 g) Hefe

Zimt

Mehl für Arbeitsfläche und Hände

2 Becher (à 200 g) Vanillepudding (Kühlregal)

350 g Pflaumenkonfitüre

1 EL Puderzucker

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Zubereitung

1

Für den Hefeteig 750 g Mehl, 100 g Zucker, 2 Eier, 100 g Butter, 1 Päck­chen Vanillezucker und 1 Prise Salz in eine große Rührschüssel geben. Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, auflösen und in die Schüssel gießen. Alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig ver­kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

2

Für die Streusel 200 g Mehl, 100 g Zucker, 100 g Butter, Eigelb, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 1 Msp. Zimt erst mit den Knethaken des Rührgerätes ver­kneten und dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

3

Hefeteig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen durchkneten. Teig zu einer Rolle (ca. 75 cm Länge) formen, in 24 Scheiben schneiden und zu Kugeln formen. ­Kugeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (ca. 35 x 40 cm) verteilen. An einem warmen Ort wei­tere 30 Minuten gehen lassen.

4

Pudding und Konfitüre getrennt glatt rühren. In Klecksen gleichmäßig auf den Buchteln verteilen. Streusel daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen ­(E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäubt lauwarm oder kalt servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 310 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate