Bayerische Creme mit Holler-Pflaumen

Bayerische Creme mit Holler-Pflaumen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wer die klassische Bayerische Creme mit karamellisierten Pflaumen und in Schoki getunkten Salzbrezeln serviert, holt bei seinen Gästen mit Sicherheit die volle Punktzahl.

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

12 Blatt Gelatine

1 Vanilleschote

1 l Milch

8 Eigelbe

200 g Zucker

+ 2 EL Zucker

600 g Schlagsahne

75 g Salzbrezeln

100 g Zartbitterkuvertüre

Bunte Zuckerperlen

600 g Zwetschgen

1 EL Butter

100 ml Holundersaft

½ TL Zimt

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Zubereitung

1

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Vanilleschote und -mark aufkochen, vom Herd ziehen und leicht abkühlen lassen.

2

Eigelbe und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Vanilleschote aus der Milch nehmen. Milch unter Rühren zur Eigelb-Zucker-Mischung gießen, dann zurück in den Topf geben. Bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren andicken lassen (zur Rose abziehen), nicht aufkochen.

3

Gelatine ausdrücken und in der Creme auflösen, kalt stellen. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. In 8 Schalen (à ca. 200 g Inhalt) füllen und ca. 2 Stunden kalt stellen.

4

Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen. Salzbrezeln zur Hälfte mit Kuvertüre überziehen und mit Zuckerperlen verzieren. Fest werden lassen.

5

Eine halbe Stunde vor dem Servieren Zwetschgen waschen, halbieren und den Stein entfernen. Butter in einem breiten Topf schmelzen, 2 EL Zucker zugeben, karamellisieren lassen und Zwetschgen zufügen. Holundersaft angießen, Zimt dazugeben, aufkochen und ca. 7 Minuten köcheln lassen.

6

Bayerische Creme aus der Kühlung nehmen und karamellisierte Zwetschgen daraufgeben. Mit Salzbrezeln dekorieren, servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 852 kcal
  • 18 g Eiweiß
  • 50 g Fett
  • 81 g Kohlenhydrate