Obazda - cremig, würzig, traditionell
Ursprünglich war Obazda zur Verwertung von übrig gebliebenen Käseresten gedacht. Aus der raffinierten und köstlichen Rezeptur wurde jedoch schnell eine traditionelle Delikatesse der süddeutschen Küche.
Serviert wird die pikante Käsecreme nicht nur als zünftiges Schmankerl auf dem Oktoberfest. Zu einer herzhaften Brotzeit zuhause oder im Biergarten, sowie nach einer langen Wanderung darf Obazda nicht mehr fehlen. Mit unserem Rezept kannst du ihn ganz einfach in 5 Minuten selbst zubereiten.
Das bayrische Original passt übrigens auch hervorragend zu unseren selbstgemachten Laugenbrötchen und Gewürzgurken.
Zutaten
500 g Camembert
2 Zwiebeln
60 g zimmerwarme Butter
Salz
Pfeffer
Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel, Edelsüßpaprika
Zubereitung
Camembert klein würfeln. 1 Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Camembert mit einer Gabel zerdrücken, Butter in Stücken nach und nach dazugeben und zu einer geschmeidigen Masse vermengen. Zwiebelwürfel hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprikapulver würzen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Vor dem Servieren 1 Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Obazda mit Zwiebelringen garnieren und mit Paprikapulver bestäuben.
Nährwerte
Pro Portion
- 242 kcal
- 10 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 2 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Obazda lecker verfeinern
Wenn du Obazda selber machen möchtest, kannst du das Rezept ganz nach deinen Vorstellungen abwandeln. Wie wäre es zum Beispiel mit einer fruchtigen Version?
Grundrezept wie oben beschrieben zubereiten. 40 g Walnusskerne in einer Pfanne rösten, herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. 4 Stiele Thymian waschen, Blättchen abzupfen und hacken. 1 säuerlichen Apfel (z. B. Elstar oder Boskop) entkernen, in kleine Würfel schneiden. Alles unter den Obazda heben und mit etwas Thymian garnieren.
Welcher Käse wird für das klassische Obazda-Rezept verwendet?
Für klassischen Obazda wird Weichkäse, Camembert oder Brie, verwendet. Je reifer dieser ist, desto würziger das Ergebnis. Viele verwenden daher extra überreifen Käse, der schon ein paar Tage "liegt" und sein volles Aroma entfaltet hat. Gut durchgezogen und zimmerwarm schmeckt die fertige Käsecreme außerdem am besten, daher solltest du Obazda etwa 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
Warum ist Obazda Orange?
Obazda wird unter anderem mit Edelsüßpaprika gewürzt. Das verleiht ihm seine schöne und appetitliche orange Farbe.
Wie lange ist selbstgemachter Obazda haltbar?
Frischer Obazda schmeckt am besten, daher sollte er nicht lange stehen. Gut gekühlt und luftdicht verpackt bleibt er 2 bis 3 Tage wunderbar frisch. Wenn doch mal mehr übrigbleiben sollte, lässt sich der würzige Käse prima einfrieren. Tiefgekühlt kannst du ihn sogar bis zu 6 Monate lagern. So hast du gleich einen leckeren Obazda in petto, wenn die nächste Brotzeit ruft!