Frisch, fruchtig, sommerlich

Italienische Erdbeer-Mascarpone-Torte

Italienische Erdbeer-Mascarpone-Torte Rezept
Erdbeer-Mascarpone-Torte schmeckt nach Urlaub in Italien. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Unsere Erdbeer-Mascarpone-Torte lässt wirklich keine Wünsche offen! Die Basis bildet ein luftiger Schoko-Biskuit-Boden, die köstliche Füllung besteht aus Mascarpone, Quark, Sahne und frischen Erdbeeren. Zwischen zwei Schichten Creme verstecken sich zusätzlich in Orangensaft und Likör getränkte Löffelbiskuits. Einfach himmlisch!

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke
Für den Biskuitboden:

2 Eier (Gr. M)

Salz

75 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

50 g Mehl

25 g Speisestärke

1 EL Kakaopulver

1 TL Backpulver

Für Füllung und Belag:

1 Bio-Orange

2 EL Orangenlikör oder Amaretto

100 g Löffelbiskuits

5 Blatt weiße Gelatine

1 kg Erdbeeren

300 g Schlagsahne

250 g Mascarpone

500 g Magerquark

100 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

75 g Erdbeerfruchtaufstrich

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Biskuitboden Springform (26 cm Ø) nur am Boden fetten, mit Mehl bestäuben. Eier trennen. Eiweiß, 3 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen.

2

Eigelb einzeln unterschlagen. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen, dar­aufsieben, unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/Umluft: 150 °C) ca. 20 Minuten backen. Mit dem Messer vom Formrand lösen. Biskuit in der Form auskühlen lassen.

3

Orange heiß waschen, trocken reiben. Hälfte der Schale fein abreiben. Orange auspressen. 80 ml Orangensaft abmessen und mit der abgeriebenen Orangenschale und dem Likör in einem Schälchen mischen. Löffelbiskuits kurz hineintauchen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

4

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Einen Tortenring (ca. 8 cm hoch) um den Tortenboden schließen. Erdbeeren waschen, putzen und die Hälfte (am besten kleine) beiseite legen. Rest Erdbeeren würfeln.

5

Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, Zucker und Vanillezucker kurz verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 2 EL Mascarponecreme einrühren und dann unter die übrige Creme rühren.

6

Erst Sahne und dann die Erdbeerwürfel unter die Creme heben. Hälfte Creme auf den Tortenboden streichen. Löffelbiskuits darauf verteilen. Evtl. einige Löffelbiskuits dafür passend zurechtschneiden. Mit der übrigen Creme bestreichen.

7

Ganze Erdbeeren dicht an dicht auf die Creme setzen und leicht hineindrücken. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen.

8

Torte aus dem Tortenring lösen. Kurz vorm Servieren den Fruchtaufstrich erwärmen. Die Erdbeeren damit beträufeln.

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
Vera Czarnetzki

Mein Tipp: Erdbeer-Mascarpone-Torte ohne Backen

An richtig heißen Sommertagen lasse ich den Ofen lieber aus. Stattdessen gibt's dann einen einfachen Erdbeer-Mascarpone-Kuchen ohne Backen oder, wenn es doch die italienische Torte sein soll, ersetze ich den Biskuit- durch einen Keksboden.

Gelingt Erdbeer-Mascarpone-Torte auch ohne Gelatine?

Ja, unsere Erdbeer-Mascarpone-Torte kann auch ohne Gelatine gelingen! Stattdessen kannst du Agar-Agar verwenden. Das aus Algen gewonnene Geliermittel hat einen ähnlichen Effekt wie Gelatine, ist dabei aber komplett pflanzlich. Damit du allerdings bei der Konsistenz keine Abstriche machen musst, beachte unbedingt die Packungsanweisungen - die Gelierfähigkeit variiert nämlich je nach Hersteller.

Wie lange hält sich Erdbeer-Mascarpone-Torte?

Unsere italienische Erdbeertorte mit Mascarpone hält sich in der Regel 2-3 Tage im Kühlschrank. Lagere sie am besten luftdicht verpackt oder abgedeckt, um sie vor Feuchtigkeit und fremden Gerüchen zu schützen.

Aus kochen & genießen 6/2013