Gefüllte Dorade mit Rosmarin-Kartoffeln und Salat

Gefüllte Dorade mit Rosmarin-Kartoffeln und Salat Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Bund glatte Petersilie

8 Zweige Rosmarin

600 g Kartoffeln

grobes Meersalz

9 EL Olivenöl

2 Bio-Zitronen

60 g Semmelbrösel

4 Doraden (à ca. 300 g)

75 g Rucola

100 g Radicchio

1 Schalotte

1 EL Zucker

Salz

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Zubereitung

1

Petersilie und Rosmarin waschen, trocken schütteln. Petersilie, bis auf ein paar Blättchen zum Garnieren, fein hacken. Kartoffeln gründlich waschen, trocken reiben und in Spalten schneiden. Rosmarin von 4 Zweigen abstreifen.

2

3 TL Meersalz und 4 EL Öl mit den Kartoffeln mischen, auf der Fettpfanne verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten vorbacken.

3

Inzwischen Zitronen heiß waschen, trocken reiben. Eine Zitrone in Scheiben schneiden. Von der zweiten Zitrone Schale fein abraspeln. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Semmelbrösel, 2 EL Öl, gehackter Petersilie, ca. die Hälfte des Zitronensafts und Zitronenschale mischen, mit Meersalz würzen.

4

Doraden gründlich waschen und trocken tupfen. Haut auf einer Seite 3–4 mal einschneiden. Haut und Bauchhöhlen mit Meersalz und Pfeffer würzen. Bauchhöhlen mit Zitronenscheiben und je einem Rosmarinzweig füllen.

5

Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Rosmarinnadeln auf die Kartoffeln verteilen. Kartoffeln auf der Fettpfanne etwas beiseiteschieben. Doraden auf der freien Fläche verteilen, mit Bröselmischung bestreuen.

6

Ca. 20 Minuten bei gleicher Temperatur weiterbacken.

7

Inzwischen Salat putzen, waschen und klein schneiden. Schalotte schälen und fein würfeln. Zucker, Schalotte und restlichen Zitronensaft verrühren. 3 EL Öl in dünnem Strahl unterschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8

Salat mit Vinaigrette beträufeln. Doraden mit Kartoffeln auf Tellern anrichten, mit Petersilie garnieren. Salat dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 690 kcal
  • 64 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate