Grillen

Flammlachs zubereiten: Gelingt garantiert mit diesem Rezept

Wie du die traditionelle Grillspezialität aus Lappland auf dem Flammlachsbrett selbst zubereitest, welche Gewürze und welches Holz du brauchst.

Servierfertiger, mit Kräutern garnierter Flammlachs auf einem Holzbrett
Geräuchert & gegrillt: Selbstgemachter Flammlachs überrascht Gäste mit seinem Geschmack. Foto: iStock/rez-art
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Es brutzelt und knuspert, es duftet himmlisch und eine offene Feuerschale sorgt für gemütliche Atmosphäre: Die Rede ist vom Flammlachs. Seit vielen Generationen gehört diese Spezialität in Finnland, vor allem in Lappland, zum Mittsommerfest. Wer die finnische Spezialität, die wir in Deutschland vor allem vom Weihnachtsmarkt kennen, auch zu Hause zubereiten möchte, kommt um ein Flammlachsbrett nicht herum.

Die Besonderheit bei der Zubereitung ist, dass der Lachs senkrecht am Feuer sowohl gegrillt als auch geräuchert wird. Das Holz sorgt für ein individuelles Raucharoma und die Hitze des Feuers verpasst dem Fisch eine knusprige Kruste, während er im Inneren saftig bleibt. Mit unserem Rezept und unseren Favoriten an Planken und Feuerschalen gelingt das Grill-Highlight.

Original Flammlachs-Rezept

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Person

1200 Gramm Lachsfilet

1 TL Meersalz

1 TL Paprikapulver

1 TL Zitronenpfeffer

1 TL Wacholderbeeren

1 Prise Pfefferkörner

Optional: 1 Prise Chiliflocken

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

Schritt-für-Schritt erklärt

1

Flammlachsbrett vorbereiten & wässern: Zuerst das Brett gründlich mit klarem Wasser reinigen, um Staub oder Schmutz zu entfernen. Danach das Brett in einen großen Behälter oder eine Wanne legen und das Brett vollständig mit Wasser bedecken. Das Brett mindestens zwei bis drei Stunden im Wasser einweichen - idealerweise jedoch 12-24 Stunden. Das verhindert, dass es beim Grillen verbrennt. Nach dem Einweichen das Brett aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen. Überschüssiges Wasser mit einem sauberen Tuch abtupfen.

2

Lachs vorbereiten: Das Filet oder die Seite mit kaltem Wasser waschen und mit einem Küchentuch vorsichtig trocken tupfen. Alle Gewürze außer die Pfefferkörner in eine Schüssel geben und gut vermischen. Anschließend den Lachs mit der Gewürzmischung auf der Fleischseite großzügig einreiben und für ca. ein bis zwei Stunden ziehen lassen. Die Pfefferkörner erst zum Schluss auf den Lachs geben.

Paprika und Wacholder sind klassische Flammlachsgewürze, alternativ kann man das Lachsfilet auch mit Kräutern wie Dill und Rosmarin oder einer Teriyaki-Marinade würzen.

3

Feuerschale anheizen: In der Zwischenzeit die Feuerstelle vorbereiten. Hierfür werden klassischerweise Holzscheite verwendet – idealerweise aus Buche. Bei Verwendung von Kohle oder Gas wird so mancher Finne wahrscheinlich abschätzig schmunzeln. Bevor der Flammlachs aufgespannt wird, sollte die Flamme ca. eine halbe Stunde angefeuert haben. 

4

Lachs einspannen: Den Lachs auf das Brett legen und mit Edelstahlklammern oder -nägeln befestigen. Auf einem Flammlachsbrett den Lachs zwischen Metall und Holzbrett einspannen - wie in der Produktanleitung beschrieben. Merke: Die Kopfseite des Lachsfilets muss nach unten zeigen! 

5

Abstand & Neigungswinkel: Anschließend die Halterung an das untere Ende des Brettes stecken und es mithilfe der Stellschrauben oder Schlitzen an der angefeuerte Feuerstelle befestigen. Darauf achten, dass der Fisch senkrecht zur Feuerstelle steht und im Idealfall ca. zehn bis 15 Zentimeter Abstand zum Feuer hat. Bei vielen Modellen lässt sich der Garwinkel auch während des Grillens noch einmal nachjustieren. 

6

Lachs garen: Ungefähr eine Dreiviertelstunde am Feuer. Die optimale Garzeit hängt von der Dicke des Filets und der Temperatur der Feuerstelle ab. Bei Lachs sollte die Kerntemperatur bei 58 bis 60 Grad liegen, sie kann mit einem Fleischthermometer gemessen werden. Wer keins zur Hand hat achtet auf folgende Merkmale: das Bilden einer leichten Kruste und dass ein wenig Eiweiß aus dem Lachsfilet austritt. 

7

Servieren: Das Flammlachsbrett mitsamt Fisch von der Feuerschale nehmen – Vorsicht, heiß! Um die Haut vor Verbrennungen zu schützen, empfehlen wir Grillhandschuhe zu tragen. Die besten Grillhandschuhesind aus Leder oder Aramid und halten Temperaturen bis 800 Grad aus. Die Metallbefestigung lösen und den Fisch noch auf dem heißen Brett in Portionen schneiden. 

Nährwerte

  • 558 kcal
  • 60 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 2 g Kohlenhydrate
Emily Beckmann Portrait - Foto: LECKER.de

Mein Tipp

Eher spontan? Wenn du die Fischseite der Bretter vor dem ersten Gebrauch mit Sonnenblumen- oder Rapsöl behandelst, brauchst du das Brett nicht jedes Mal zu wässern. Das hoch erhitzbare Öl zwei- bis dreimal auftragen und jeweils gut einziehen lassen. Wer seine Flammlachsplanken so pflegt - und den empfohlenen Mindestabstand zum Feuer einhält - hat lange Freude an seinem Holz!

Welches Holz fürs Flammlachsbrett?

Unbeschichtetes, naturbelassenes und robustes Holz wie Buche oder Zeder eignet sich am besten für die Zubereitung von Flammlachs. Neben dem Aroma ist vor allem die Dicke entscheidend: 2 bis 6 cm dicke Bretter sind hitzebeständiger, verziehen sich nicht und sind daher langlebiger. Die optimale Länge und Breite der Flammlachsbretter hängt von der Größe der Lachsfilets und des ganzen Fisches ab.

Flammlachs über einer Feuerschale
Ist das Flammlachsbrett aus robustem Holz, hält es der Hitze besser stand und ist langlebiger. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann

In Finnland werden die traditionellen Bretter hauptsächlich aus Birkenholz hergestellt. Buche ist wegen ihrer Stabilität auf dem Vormarsch, aber auch Zeder, Eiche, Erle und Lärche werden verwendet. Beliebt sind auch Obsthölzer wie Apfel und Kirsche, die dem Fisch eine fruchtige Note verleihen. Wir stellen unsere Favoriten unter den Flammlachsbrettern vor.

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Axtschlag Premium Flammlachsbrett Kirschholz extrastark
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Flammlachsbrett für Einsteiger:innen

Wer das Lachsgrillen nach finnischer Art erst einmal ausprobieren möchte, bevor er ein wenig mehr Geld investiert, ist mit dem Flammlachsbrett von Relaxdays sehr gut beraten. Zu einem moderaten Preis bekommen wir hier ein gutes, solides Produkt.

Gefertigt wurde dieses Modell aus Zedernholz, was zwar nicht die traditionelle Holzsorte unter den Flammlachsplanken ist, aber durchaus immer mehr an Beliebtheit gewinnt: Durch das Zedernholz gewinnt der Fisch ein feines, süßliches Raucharoma. Im Lieferumfang enthalten sind zwei Bretter mit den Maßen 46 x 15,5 Zentimetern – perfekt, wenn Gäste kommen.

Für Feuerschale und Grill

Geeignet sind die kleinen Weber-Flammlachsbretter für das Fisch grillen über dem Feuer oder auf einem Grill. Das Zedernholz sorgt für ein süßes, mildes Aroma. Mit 30 x 15 Zentimetern ideal für Lachsfilet-Stücke. Der Lachs auf dem Brett kommt direkt auf den Grillrost und wird geräuchert. Gefertigt aus rotem Zedernholz.

Der perfekte Winkel

Das Rerum & Consilium Flammlachsbrett ist aus hochwertigem Buchenholz. Die Halterung aus Edelstahl macht das Verstellen der Neigung besonders einfach - die Symmetrie macht sogar eine 180-Grad-Drehung möglich. Mit den Maßen 60 x 19 Zentimeter eignet es sich für eine Menge von bis zu 1500 Gramm Lachs. Passend für Feuerstellen- und Tonnen mit 1-4 Millimetern Wandstärke.

Für die fruchtige Note

Das Flammlachsbrett von Axtschlag ist mit 2,5 mm besonders stark und für den regelmäßigen Gebrauch geeignet. Das Kirschholz aromatisiert während des Grillens den Fisch. Mit 50 x 15 cm bietet es Platz für Filets oder eine Lachsseite. Das Holz ist aus einem nachhaltigen Forst und wird nach zusätzlichen Lebensmittelstandards produziert, was es besonders geeignet auch zum Anrichten macht.

Offenes Feuer für zu Hause

Traditionell wird Flammlachs über offenem Feuer zubereitet: Sei es in der finnischen Feuerküche, am Lagerfeuer, im Feuerkorb oder auf dem Holzkohlegrill. Unser Favorit für die Zubereitung auf der heimischen Terrasse oder im Garten ist die Feuerschale. Der größere Umfang bietet eine große Oberfläche, aber Kohle und Holz bleiben zusammen und sind kontrollierbar. Die Feuerschale sollte aus 2 bis 4 mm dickem Stahl gefertigt sein und einen geraden Rand haben, damit die Halterung der Bretter passt.

Unsere Empfehlung, die Czaja Feuerschale, ist aus gebeiztem Stahl mit 2,55 mm Stärke und steht mit drei Beinen sehr stabil und verlässlich.

Welche Gewürze und Beilagen dazu passen

Traditionell wird Flammlachs mit Meersalz, Paprika, Pfeffer, Wacholderberen und wahlweise etwas Chili gewürzt. Einmal gegrillt beträufeln wir ihn mit etwas Zitronensaft. Wer die Gewürze nicht einzeln zu Hause hat oder haben will, kann zu einer fertigen Gewürzmischung für Flammlachs greifen.

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Serviert wird er mit einer klassischen Dillsauce im Brötchen. Die ist bei unseren Tipps und Rezepte zum Fischgrillen dabei. Aber auch Beilagen wie Kartoffeln, Salat, gegrilltes Gemüse oder selbst gebackenes Baguette passen gut zu diesem Lachs nach finnischer Art. Wir haben die besten Kombinationen zusammengestellt: