Sieben-Sachen-Salat zum Grillen
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Kennst du schon den Sieben-Sachen-Salat? Bei diesem einfachen Schichtsalat ist der Name Programm – und das nicht ohne Grund!
Erst Schichtarbeit, dann Schicht für Schicht genießen: Sieben Sachen sollen es sein, denn diese Anzahl hat sich in puncto köstlicher Harmonie als das Nonplusultra in der Salatschüssel herausgestellt. Durch das ausgefuchste Schichtmanöver bleibt der Honigbacon knusperkross und die Gurken, Paprika und Kichererbsen extraknackig. Auf dem Teller kurz zusammenmischen für den Taste of Summer und das Grillvergnügen ist perfekt. Der einfache Schichtsalat macht sich aber auch toll als Partysalat. Unbedingt ausprobieren!
Zutaten
200 g Feldsalat
1 Dose (425 ml) Kichererbsen
3 rote Paprika
500 g Feta
2 Salatgurken
500 g Sour Cream
8 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck)
1 TL flüssigen Honig
grober Pfeffer
Zubereitung
Salat putzen, waschen und trocken schütteln. Kichererbsen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Paprika putzen, waschen und grob würfeln. Käse grob zerbröckeln (dürfen ruhig Brocken sein).
Gurken waschen, schälen, längs halbieren und in grobe Stücke schneiden. Sour Cream leicht glatt rühren.
Schichtarbeit! Erst Feldsalat, dann Paprika, Kichererbsen, Käse und Gurkenstücke in eine große Glasschüssel einschichten. Sour Cream auf der Gurkenschicht locker verteilen. Salat ca. 20 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Bacon in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Mit Honig beträufeln und ca. 1 Minute karamellisieren lassen. Speck mithilfe einer Gabel und einem Löffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Bacon in feinen und groben Stückchen über den Schichtsalat bröseln. Mit grobem Pfeffer bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 405 kcal
- 17 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate
Was ist ein Sieben-Sachen-Salat?
Der Sieben-Sachen-Salat, auch Seven-layer Salad genannt, ist ein Klassiker der amerikanischen Küche und besonders auf Partys und als Beilage zum Grillen beliebt. Die namengebenden sieben Schichten sind nicht nur optisch ansprechend, sondern auch geschmacklich harmonisch aufeinander abgestimmt. Damit alle Schichten gut zu erkennen sind, sollte unbedingt eine große Glasschüssel zum Anrichten verwendet werden.
Der Grundaufbau setzt sich meist wie folgt zusammen:
Salatbasis – grüner Blattsalat wie Feld-, Eisberg- oder Römersalat
Gemüse – Paprika, Tomaten, Gurken oder Sellerie
Protein – gegrilltes Hühnchen, hartgekochte Eier oder Hülsenfrüchte wie Kichererbsen
Nochmals Gemüse oder Zwiebeln – fein gehackte rote Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln
Käse – geriebener Käse, zum Beispiel Gouda, Feta oder Cheddar
Soße oder Dressing – zum Beispiel aus Mayonnaise und Schmand, oder Sour Cream
Topping – Abschluss bildet knuspriger Speck oder frische gehackte Kräuter wie Schnittlauch und Petersilie