Indonesisches Saté

Aus LECKER 6/2022
Indonesisches Saté Rezept
Foto: Are Media Syndication
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Typisch niederländisch ist nicht nur Käse. Auch die Spieße sind quasi Nationalgericht – und für ­Redakteurin Tjitske das perfekte Heilmittel gegen „Heimweh“

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

600 g Hähnchenoberschenkel (mit Haut; ohne Knochen)

3 Stangen Zitronengras

4 Schalotten

100 ml Öl

brauner Zucker , gem. Koriander, Fenchel & Zimt, Chili­pulver, Salz

5 - 10 getrocknete Chillis

2 Knoblauchzehen

je 1 Stück (ca. 3 cm) Galagant und Ingwer (Asialaden)

50 g getr. Tamarindenmark (Asialaden)

150 g Erdnüsse

200 ml Kokosmilch

1 EL Kecap Manis (süße Sojasoße)

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Zubereitung

1

Fleisch in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Weißen Teil von 1 Stange ­Zitronengras hacken. 2 Schalotten schälen, fein würfeln. Mit 50 ml Öl, gehacktem Zitronen­gras, je 1 TL Zucker, ­Koriander, Chili, Fenchel mischen. Fleisch und Marinade, bis auf etwas zum Bepinseln, vermengen, mind. 2 Stunden kalt stellen.

2

Für die Erdnuss-Soße Chilis in warmem Wasser einweichen. Rest Schalotten und Knoblauch schälen, grob schneiden. Weißen Teil von 2 Stangen Zitronengras hacken. Chilis abgießen, in Stücke schneiden. Galgant und Ingwer schälen, grob hacken. Alle Zutaten in einem Mixer zu einer feinen Paste verarbeiten. Mit 1 EL Koriander, je 1 TL Zimt, Fenchel und Chili würzen. Tamarindenmark zerzupfen und mit 250 ml heißem Wasser über­gießen. Erdnüsse hacken.

3

50 ml Öl im Wok erhitzen. Gewürzpaste darin 3–4 Minuten ­anschwitzen. Tamarindenmark samt Wasser und Kokosmilch zugeben, aufkochen. 1 EL Zucker, Kecap Manis und Erdnüsse einrühren und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz würzen, evtl. mit etwas Wasser verdünnen und warm halten.

4

Die Holzspieße in Wasser einweichen. Kohlegrill anheizen. Fleischstücke aus der Marinade nehmen und jeweils 4–5 auf die Holzspieße stecken.

5

Spieße auf dem heißen Grill direkt über der Glut garen. Zwischendurch wenden und mit der übrigen Marinade bepinseln. Dazu die Erdnuss-Soße servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 810 kcal
  • 39 g Eiweiß
  • 56 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate