Hähnchen-Saté und Erdnuss-Dip
Asiatischer Monsun statt mitteleuropäisches Schmuddelwetter: Im Ofen grillen die mit Ingwer, Kurkuma, Thai-Basilikum, Limette und Sojasoße würzig marinierten Hähnchenspieße, während auf dem Herd der creamy Erdnuss-Kokos-Dip köchelt. Yum-yum!
Zutaten
1 Stück (4 cm) Ingwer
2 Knoblauchzehen
gemahlene Kurkuma, Salz, Pfeffer
3 EL Erdnussöl
3 EL Limettensaft
ca. 5 EL Sojasoße
2 - 3 Stiele Thai-Basilikum
800 g Hähnchenfilet
100 g Erdnusscreme (crunchy)
250 ml Kokosmilch
2 EL Chilisoße
evtl. gehackte Erdnüsse zum Bestreuen
ca. 12 Grillspieße
Zubereitung
Für die Marinade Ingwer und Knoblauch schälen, beides fein hacken. Mit 1 TL Kurkuma, 2 EL Öl, 2 EL Limettensaft und 2 EL Sojasoße mischen. Fleisch trocken tupfen, quer in dünne Scheiben schneiden und mit der Marinade mischen. Basilikum waschen, trocken schütteln und Hälfte Blätter zufügen. Fleisch ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen für den Dip Erdnusscreme, 3 EL Sojasoße, Kokosmilch und Chilisoße bei schwacher Hitze sämig köcheln.
Mariniertes Fleisch auf Spieße ziehen, dabei die Scheiben zusammenklappen. Ein Backofenrost ölen und auf ein Backblech setzen. Spieße darauflegen. Den Ofengrill einschalten (ca. 230 °C). Spieße auf der ersten Schiene von oben 12–15 Minuten grillen, dabei 1- bis 2-mal wenden, mit Salz und Pfeffer würzen. Erdnuss-Dip abschmecken und mit übrigen Kräutern anrichten. Nach Belieben mit Nüssen bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 300 kcal
- 37 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate