Sellerie-Fritten

Aus LECKER-Sonderheft 2/2021
Sellerie-Fritten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der Kumpel aus dem Nachbarbeet ist nicht nur ein zuverlässiges Suppenmitglied, sondern kann auch ohne sein Gemüsebund als Pommes-Vertretung glänzen.

VeganLowcarbLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Knollensellerie (ca. 1,2 kg)

Salz

Pfeffer

Edelsüßpaprika

Curry

Kurkuma

gemahlener Ingwer

100 g Tomatenmark

50 g Apfelsaft

2 EL Agavendicksaft

2 EL Apfelessig

+ 1 EL Apfelessig

50 ml Sojadrink

2 TL Senf

100 g + ca. 300 ml Sonnenblumenöl

2 EL Speisestärke

evtl. 1 Stiel Thymian zum Bestreuen

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Zubereitung

1

Sellerie schälen. Erst in ca. 1 1/2 cm dicke Scheiben, dann in ca. 1 1/2 cm dicke Stifte schneiden. Mit 2 TL Salz mischen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.

2

Inzwischen für den Ketchup Tomatenmark, Apfelsaft, 5 EL Wasser, Agaven­dicksaft, 2 EL Essig, etwas Pfeffer, je 1/4 TL Salz, Paprika, Curry und Ingwer in einem Topf unter Rühren aufkochen. Zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 10 Minuten leicht köcheln. Ketchup auskühlen lassen, dann abschmecken.

3

Für die Mayo Sojadrink, Senf, 1 EL Essig, 100 ml Öl in einen hohen Rührbecher ­geben und mit Stabmixer cremig mixen.

4

Stärke mit je 1 EL Kurkuma und Paprika mischen. Sellerie gut trocken tupfen, mit Stärke-Mix mischen. 300 ml Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Sellerie darin ­unter Wenden 3–4 Minuten goldbraun frittieren. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen und im Ofen (E-Herd: 80 °C/Umluft: 60 °C) warm halten, bis alle fertig sind. Fritten mit Salz würzen. Nach Be­lieben mit Thymianblättchen bestreuen. Ketchup und Mayo dazu anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 440 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate